Новости Политика госбюджетрадакабмин

Проект Госбюджета-2020: стали известны первые цифры (ВИДЕО)

base article image

Министр финансов Украины Оксана Маркарова на брифинге по итогам заседания Кабинета министров озвучила основные статьи бюджета страны на 2020 год. 

Об этом сообщают СМИ.

Проект закона о госбюджете-2020 сегодня поступит в парламент, заверили в Кабмине. 

По словам чиновницы, доходная часть бюджета составит 1 триллион 75 миллиардов гривен. При этом предусмотрен дефицит бюджета в размере 2,09%.

В 2020 году Украине придется выплатить 438 миллиардов внешнего долга.

245 миллиардов гривен пойдет на безопасность и оборону. 1,3 млрд - на кинематографию и театры, 2 миллиарда - на общественное телевидение.

Глава Минфина не уточнила, сколько заложено на образование и охрану здоровья, заявив, что они "профинансированы в полном объеме".

Кабмин также предусмотрел повышение минимальной зарплаты на 500 грн - до 4723 грн.

Курс доллара в 2020 году, согласно прогнозу правительства, будет 28,2 грн/долл (это прогноз, сделанный еще в мае, и с тех пор он не обновлялся). 

"Это курс, на котором базируется следующий бюджет", - сделала ремарку Маркарова.

Кроме того, на поддержку АПК направят 4,4 миллиарда гривен.

На брифинге Маркарова назвала презентуемый документ "бюджетом эффективности". А премьер-министр Алексей Гончарук уточнил, что лишь следующий будет "бюджетом роста".

Добавим, премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что в течение двух недель Кабмин подаст в Раду программу деятельности правительства.

"Мы сегодня в парламент подаем первый проект бюджета, чтобы депутаты могли на него посмотреть. В течение двух недель должны подать в ВР программу деятельности правительства", - сообщил премьер.

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что рассмотрение проекта госбюджета на 2020 год должно начаться на следующей пленарной неделе (17-20 сентября). По его словам, на следующей неделе будет представлена первая версия документа.

"Если мы работаем в турборежиме, то они (Кабмин, - ред.) в мегатурборежиме работают. Я думаю, что на следующей неделе они будут какую-то первую версию бюджета нам показывать. Но у нас не будет турборассмотрения (проекта госбюджета, - ред.). Бюджетной ночи - нет (не стоит ожидать, - ред.). Но, я думаю, что бюджетных три недели ночных надо ожидать", - заявил Арахамия.

Ранее сообщалось, что Президент поручил Кабмину до 15 сентября внести в ВРУ проект госбюджета-2020.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.