Новости Политика Слуга народаВладимир Зеленськийизбирательный кодекс

В команде Зеленского анонсировали пересмотр Избирательного кодекса

base article image

Новый Избирательный кодекс, который ветировал президент Владимир Зеленський, будет пересматриваться.

Об этом заявил народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Корниенко в интервью LB.ua.

Вчера Зеленский вернул в Раду закон о новом Избирательном кодексе, принятый парламентом предыдущего созыва.

"У меня много вопросов к этой процедуре. Не думаю, что мы будем радикально эту систему менять. Но ее точно нужно упрощать, чтобы она стала более понятной… Положения, которые не будут соответствовать внесенным в Конституцию изменениям, будем пересматривать", - отметил Корниенко.

Ранее Зеленский объяснил вето Избирательного кодекса. Он внес в Верховную раду текст предложений к новому Избирательному кодексу по открытым спискам.

В предложениях указано, что Избирательный кодекс, который поступил на подпись Президенту, содержит положения, которые не соответствуют Конституции Украины, а также не учитывают последние изменения в избирательное законодательство.

Ранее сообщалось, что спикер Верховной Рады 8 созыва Андрей Парубий в конце августа подписал законопроект о новом Избирательном кодексе.

Напомним, в ноябре 2017 года народные депутаты проголосовали в первом чтении за проект Избирательного кодекса, который предусматривает голосование по открытым спискам. За проект закона №3112-1 проголосовало 226 нардепов.

На рассмотрение Верховной Рады было представлено два проекта Избирательного кодекса.

Законопроект №3112 был зарегистрирован депутатом Валерием Писаренко в сентябре 2015 года и законопроект № 3112-1, поданный группой депутатов, в частности Александром Черненко и Леонидом Емцем. Каждым из проектов предлагалось три варианта избирательных систем для выборов: пропорциональная система, система единого непереходного голоса на выборах в районные советы, мажоритарная избирательная система. При этом первый проект не предусматривает открытых списков.

Альтернативный проект избирательного кодекса №3112-1 по завершению голосования набрал больше всего голосов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.