Публикации Политика кабминаваковаброськинмвд

Оставили «правую руку»: Надолго ли Аваков продолжит работу в Кабмине

base article image

Соратник Арсена Авакова Вячеслав Аброськин пока продолжит работу в Нацполиции. Сообщение об этом последовало за информацией о том, что глава МВД написал заявление об отставке. Эксперты полагают, что министр укрепляет свои позиции, шантажируя улицей.

«Ход серьезный»

Министр внутренних дел Арсен Аваков написал заявление об отставке с поста министра внутренних дел. В комментарии theBabel он не отрицал этого. «У этого Президента мое заявление об отставке будет всегда на столе», — сообщил министр.

Накануне ряд СМИ сообщил о том, что Аваков написал заявление. Журналист Владимир Бойко написал в Facebook, что заявление Авакова об отставке - это шантаж, поскольку ему не позволяют утвердить своих людей в ведомстве. Также Бойко предположил, что Арсен Аваков за ночь может договориться про то, что у него не будут забирать руководство Нацгвардией и позволят назначить своим первым замом Антона Геращенко.

Геращенко прокомментировал данную информацию лаконично: «Чушь». Тем не менее, информацию о написанном заявлении на утро подтвердил сам Аваков.

Политолог Андрей Золотарев заявил в СМИ, что министр укрепляет свои позиции. «Ход серьезный, особенно на фоне разговоров о том, что ультрапатриотический сегмент явно недоволен многими действиями Зеленского. Если дело дойдет до выполнения политической части Минских соглашений: амнистия, особый статус Донбасса, это может взорвать ситуацию. Кто тогда будет разбираться с вышедшими на улицу радикалами?», - рассудил он.

Политолог считает, что это и пытается донести до команды Президента Аваков, добиваясь возможности назначать своими замами кого хочет и не потерять контроль над Нацгвардией.

Как сообщает Zn.ua, 5 сентября состоялась встреча между главой МВД Арсеном Аваковым и Президентом Владимиром Зеленским. Якобы в ходе напряженной беседы Аваков отказался от предложенных ему заместителей.

В среду, 11 сентября, СМИ сообщили о том, что первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин написал рапорт об отставке. Это было действительно так, отмечает Zn.ua, однако на данный момент ситуация отыграна назад: Аброськин заявил, что не уходит из своей должности. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «Да, я имел разговор с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Пока на сегодня остаюсь на месте. Сейчас в Мариуполе, где наши добровольцы отдали оружие, которое необходимо для защиты государства, всего 10 тонн», – говорится в сообщении.

Действительно, Департамент коммуникации Нацполиции сообщил, что бойцы батальонов им. Шейха Мансура, ОУН и 8-го батальона Украинской добровольческой армии приняли решение добровольно передать остатки оружия полицейским. «Вячеслав Аброськин поблагодарил добровольцев за преданную службу украинскому народу», — говорится в сообщении.

Таким образом, Вячеслав Аброськин, которого называют «правой рукой Авакова», продолжает работать в Нацполиции.

Неопределенным остается вопрос с подчинением Нацгвардии. Ведь 29 августа, в первый день работы новой Верховной Рады, Владимир Зеленский подал законопроект о переподчинении Национальной гвардии непосредственно Президенту.

В тот же день формировалось и новое правительство. Позже премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что решение оставить Арсена Авакова на должности министра внутренних дел было одним из самых сложных решений при формировании Кабмина.

«У Авакова достаточно прочное положение»

По данным Zn.ua, во время встречи на Банковой 5 сентября был поднят вопрос подчинения Нацгвардии. Отмечается, что рассмотрение профильным комитетом законопроекта о переподчинении, которое должно было состояться 6 сентября, было снято с повестки дня.

Позже поступило сообщение о том, что законопроект о переподчинении Нацгвардии Президенту, был направлен на доработку. Глава парламентского комитета Денис Монастырский заявил, что законопроект находится на доработке. После доработки, по его словам, будет внесен новый проект.

А спикер МВД Артем Шевченко сообщил в СМИ: «Насколько мне известно, министр и Президент договорились обсудить все направления коррекций, и будет внесен другой, доработанный проект».

Тут следует напомнить, что в Украине уже существовала Национальная гвардия с 1991 по 2000 год. Это была силовая структура численностью до 16 тыс. человек. Указом от 6 октября 1995 президент Леонид Кучма подчинил Национальную гвардию себе, как Верховному Главнокомандующему.

В декабре 1999 г., после повторного избрания Леонида Кучмы президентом, депутаты Верховной Рады выступили с требованиями о расформировании Национальной гвардии, усмотрев в ней инструмент возможной президентской диктатуры. Чтобы снизить накал политической обстановки, Кучма был вынужден 11 января 2000 подписать указ о расформировании Национальной гвардии.

Нынешняя Национальная гвардия создана в 2014 году на базе Внутренних войск МВД. Общая численность — до 60 000 военнослужащих. Нацгвардия функционирует в системе МВД. Министр внутренних дел осуществляет военно-политическое и административное руководство Национальной гвардией.

В конце июля 2019 глава МВД Арсен Аваков подписал поручение о привлечении Нацгвардии к самостоятельному патрулированию населенных пунктов страны. До 1 августа военнослужащие Нацгвардии несли патрульную службу совместно с сотрудниками полиции. Затем начали самостоятельно патрулировать улицы городов.

Это связывают с кадровым голодом в полиции. После начатой четыре года назад реформы МВД, по состоянию на 1 июня 2019 года в Национальной полиции Украины насчитывалось 19,4 тысячи вакантных мест — некомплект составил 15,3%. В частности, в Департаменте патрульной полиции количество вакантных должностей составило 3,8 тысячи или 20,9%.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, Авакова оставили в правительстве только из-за войны и прозрачных выборов 2019 года. «Он точно не является незаменимым. Абсолютно точно есть люди, которые могли бы его заменить», - отметил премьер.

Однако политолог Павел Рудяков иронизировал, что со своей должности быстрее уйдет премьер Гончарук, чем Арсен Аваков.

«У Авакова достаточно прочное положение. В новой власти есть силы, настроенные против Авакова, и хотели бы его убрать, но у Зеленского приняли решение его оставить на должности», - констатировал он.

Политолог Руслан Бортник напоминает, что в орбиту его влияния входят организации «Азов», «Нацкорпус», «Национальные дружины», и считает, что только Аваков может быть «гарантом уличной стабильности» для команды Зеленского - как формальным, так и неформальным. Именно этим обусловлено его присутствие в новом Кабмине.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.