Блоги Политика промышленность

Законопроект №1210: условия развития промышленности или право на благо для избранных?

Новая власть в погоне за хайпом пытается протолкнуть как можно больше законодательных изменений, однако, иногда, молодые парламентарии не осознают, что подвергают целую отрасль государственной экономики опасности национального масштаба.

Родной город президента несет угрозу пострадать от действий высокопоставленных земляков. Владимир Зеленский, через свою партию, начал маховик изменений и набирая скорость, пытается держать высокий темп принятия законов. Похоже, что этот темп вызван жаждой побить все рекорды по количеству, при этом часто пренебрегая качеством. В быстрый законодательный процесс бросаются законопроекты, которые не имеют надлежащего изучения, а их целесообразность никак не доказана.

За вывеской «реформа» могут скрываться изменения, которые выгодны только одному лицу и вредят всей стране. Например, законопроект №1210, касающийся изменений в Налоговый кодекс в части усиления налогового давления на металлургическую отрасль. Именно в Кривом Роге, преимущественно, расположены предприятия, занимающиеся добычей железной руды, которые пострадают от нововведений. Важно, что новые регуляторные правила ничем не обоснованы и не несут государству никакой пользы, а наоборот - это путь к ликвидации горно-обогатительных комбинатов. А это – 10 тысяч уволенных работников, миллиардные недополученные налоги и кризис всей отрасли.

Мотив таких законодательных изменений понятен - Игорь Коломойский пытается давить на конкурентов используя государственный аппарат. Если данный законопроект будет принят, мы станем свидетелями становления моноолигархату.

Не совсем понятна позиция самого президента, который говорил, что не будет никаких преференций никому, и всем обеспечит равные правила бизнеса, да и вообще анонсировал борьбу с олигархатом. Но по факту, видим попытку укрепить и монополизировать олигархат в лице отдельных представителей. Президентская фракция не понимает, что их используют, или некоторые из представителей новой власти сознательно делает все, чтобы лоббировать интересы ИВК.

Более того, было анонсировано, что силовики не будут давить на бизнес, хотя в реальности мы видим другие действия. Примером служит история с одним из крупнейших металлургических комбинатов страны «ArcelorMittal - Кривой Рог», где летом проводились Службой безопасности Украины обыски. Сначала компанию подозревали в чрезмерных экологических выбросах в атмосферу, но проверка не выявила фактов нарушения. Однако, Государственная фискальная служба насчитала компании 9 млрд грн. налоговых претензий. В апреле этого года акционеры компании решили не получать дивиденды, а отдать их на развитие компании, но в результате проверок и государственного давления, акционеры решили дивиденды вывести из компании и вообще из страны за границу. Дивиденды в размере 108 млн. грн., теперь будут работать на экономику других стран, где силового давления нет.

Для олигархов, судьба отдельных жителей Кривого Рога или иного города, не имеет никакого значения, в расчет принимается только бизнес-логика. И если целесообразно сконцентрировать в своих руках финансовые потоки и «зачистить» поле от конкурентов - никакие гуманистические соображения не учитываются. Сейчас, доверие к власти довольно высокое, но всего одно голосование может не только уничтожить на нет всю общественную поддержку президента, а и вывести на улицу многотысячный народную толпу. А разве сейчас в стране, где и так происходят военные действия на Востоке Украины, нужны ли массовые протесты безработных и других незащищенных слоев населения, которые могут перерасти  в разборки с применением оружия, титушек и других незаконных методов, чем только повысят уровень преступности на улицах Украины и приведут к экономическому упадку государства, потери международного имиджа?  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.