Новости Экономика нафтогазгаззима

Эксперт аргументировал, почему «Нафтогаз» может не повышать цены на газ зимой

base article image

У кампании НАК «Нафтогаз» есть все условия и ресурсы, чтобы продавать населению природный газ по низкой «летней» цене, но все будет зависеть от решения правительства.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«Относительно тарифов – на сегодняшний день мы идем по схеме, которая была прописана предыдущим правительством (относительно цен на газ в отопительный сезон – ред.). Если правительство Гончарука хочет изобразить из себя спасителе отечества, то они могут воспользоваться формальным подтверждением «Нафтогаза» о том, что у него есть ресурс по цене августа на весь отопительный сезон (дешевый газ – ред.). То есть, принять постановление и зафиксировать на весь отопительный сезон низкую цену на газ для потребителей, а это 6,5 тысяч гривен за тысячу кубометров. Причина проста – «Нафтогаз» закупил импортный ресурс по этой цене, а также добывал газ сам», - сказал эксперт.

Эксперт добавил, что такое решение правительства, если оно будет принято, не станет противоречить принципам рыночного ценообразования, а значит «противоречить договоренностям Международного валютного фонда».

«Поэтом дальнейшая низкая цена на этот отопительный сезон для украинцев полностью зависит от решения правительства. Если Кабмин оставит все как есть – стоимость газа для населения будет расти, если же правительство примет постановление отопительный сезоны граждане Украины получат с приемлемой ценой на голубое топливо», - резюмировал В. Зелмняский.

Напомним, Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с крупным международным трейдером на гарантированные физические поставки около 450 миллионов кубометров газа в I квартале 2020 года с целью нормального прохождения отопительного сезона.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.