Публикации Политика гонтаревадомподжог

Поджог дома Гонтаревой: Cui prodest

base article image

Поджог дома экс-главы НБУ позволит ей просить политического убежища и избежать допросов в деле, связанном с экс-президентом Петром Порошенко, полагают эксперты. Кроме того, они отмечают, что новое правительство может лишиться кредитования - поджог подгадали к визиту миссии МВФ. Но это может быть провокацией.

«Мне ничего не останется, как попросить политубежища»

В ночь на 17 сентября 2019 года в селе Гореничи Киевской области загорелся дом экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой. По ее словам, злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью через забор.  «Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается», — заявила она агентству «Интерфакс-Украина».

Сама Валерия Гонтарева с октября 2018 года живет в Лондоне, где работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики. Полиция не исключает версию поджога дома по ее собственному заказу.  Об этом сообщил спикер полиции Киевской области Николай Жукович. «Рассматриваются все версии. Следствие устанавливает подозреваемого и в чьих интересах он действовал - в своих или в чьих-то еще», - сказал он.

По его словам, также рассматривается версия возгорания дома из-за короткого замыкания. Но предварительная информация свидетельствует о том, что поджог сделал неизвестный, используя воспламеняющуюся смесь.

Политолог Сергей Таран отмечает: «Если Гонтарева захочет получить политическое убежище в Великобритании, то она его точно получит. Если это произойдет, то будет означать, что по крайней мере одна западная страна признала то, что в Украине есть политические репрессии и в нашей стране существуют проблемы с политическими свободами».

Как известно, 27 августа Печерский райсуд Киева разрешил Госбюро расследований (ГБР) силовой привод Гонтаревой на допрос по делу о злоупотреблении служебным положением членами правления Нацбанка.

30 августа экс-глава Валерия Гонтарева сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона. В связи с этим она находится в больнице. Ей сделали операцию.

В ночь на 5 сентября неизвестные облили бензином и подожгли автомобиль, зарегистрированный на ее невестку, которую также зовут Валерия Гонтарева.

9 сентября вышло интервью, в котором экс-глава НБУ заявила: «Если наша страна будет гнобить своего же реформатора — преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища».

12 сентября, Валерия Гонтарева сообщила об обыске в ее квартире. «У меня сейчас в Киеве по месту прописки на Большой Житомирской сломали ломом дверь, и десять человек в бронежилетах проводят обыск», - сообщила она.

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов тогда писал в Facebook, что обыски проводятся в рамках уголовных дел Порошенко. «Сейчас продолжаются санкционированные судом массовые обыски по уголовным делам Порошенко. По делу о мародерстве и хищениях в армии обыски происходят дома у Гонтаревой, в «Укроборонпроме» и структурах, которые принимали участие в отмывании командой Порошенко украденных в армии средств», - утверждал он.

Сообщалось, что НБУ при Гонтаревой разрешил предприятию делать 100% предоплаты зарубежным компаниям. В ГБР подозревают, что это был способ хищения средств.

«Преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц «Укроборонпрома» и «Укрэксибанка», с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна «Укроборонпром» многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты, что привело к хищению у украинской армии нескольких миллиардов гривен под прикрытием официального решения правления НБУ», -  живописал Портнов.

Андрей Портнов утверждал, что это дело об «Укроборонпроме» может позволить конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в доход государства абсолютно все принадлежащее им имущество – «заводы, акции, недвижимость и деньги».

«Враг, который вредит своему государству»

Ранее Валерия Гонтарева отмечала, что уголовное дело ГБР, в котором она фигурирует в качестве свидетеля, открыли по заявкам Андрея Портнова.   Как известно, экс-глава НБУ фигурирует как свидетель в деле о злоупотреблении служебным положением членами правления Нацбанка.  Именно по этому делу следователь ГБР вызывал Гонтареву на допрос на 12 и на 22 августа, однако она не являлась и «об уважительных причинах неявки официально не сообщала».

Речь идет о деле по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка. «Которые, действуя с целью получение неправомерной выгоды для себя и других неустановленных лиц, действуя вопреки интересам службы 19 января 2016 года внесли изменения в нормативную базу Национального банка Украины относительно валютного регулирования и контроля, а именно в постановление правления Национального банка от 23 февраля 2015 года № 124», — говорится в определении суда о приводе Гонтаревой на допрос, который был назначен на 4 сентября.

В постановлении № 124, в частности упоминалась закупка товаров и услуг военного назначения. Но сама Валерия Гонтарева утверждает, что не понимает, о чем речь. «Не знаю, о каких изменениях идет речь — в постановление их вносили штук десять. Мой допрос будет длиться недолго — «я не имею понятия», таков будет ответ. Постановление Нацбанка 124 от февраля 2015-го принимали 11 членов правления, не знаю, о каких изменениях 19 января 2017-го идет речь, но их должны были принимать шесть членов правления НБУ», - заявила она.

Причиной придирок к себе она считает связь Андрея Портнова с олигархом Игорем Коломойским. «Они не скрывают этого. В публичных интервью Коломойский рассказывал, что постоянно общается с Портновым, «у них 20 лет, как хорошие отношения», - подчеркивает она. Так же она заявляла об угрозах со стороны бывшего владельца национализированного при Гонтаревой «ПриватБанка».

«В интервью Коломойский заявил, что если я не вернусь в Украину, то он меня вывезет в частном порядке. По-английски это kidnapping. Это преступление на территории Великобритании. Я хочу, чтобы это было всем понятно. Если со мной что случится, хочу, чтобы все знали почему», - заявляла Гонтарева.

После поджога ее дома, Коломойский прокомментировал инцидент: «Теперь, скорее всего, ее не выдадут».

Следует отметить, что накануне премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что власть ищет компромисс с олигархом Игорем Коломойским в деле «ПриватБанка». Об этом он заявил в интервью изданию Financial Times. Издание пишет, что Международный валютный фонд предупредил Украину о том, что «откат» национализации «ПриватБанка» поставит под угрозу программу сотрудничества. Дескать, западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка. На что Гончарук сказал: «Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ».

Поджог дома Валерии Гонтаревой произошел в тот момент, когда в Украине находится миссия МВФ. «Первым последствием пожара в доме экс-главы НБУ Гонтаревой станет то, что миссия МВФ, которая сейчас находится в Киеве, получит достаточно плохой сигнал относительно политических свобод и инвестиционного климата в Украине. Я не исключаю, что это ухудшит в дальнейшем условия кредитования для нашей страны», - говорит Сергей Таран.

Напомним, что Валерия Гонтарева возглавила НБУ в июне 2014 года. В апреле 2017 года она официально подала заявление об отставке. Верховная Рада 15 марта 2018 года уволила Гонтареву с должности. До назначения главой НБУ Гонтарева была совладельцем и главой совета директоров группы ICU, которую связывали с Петром Порошенко.

 Теперь в партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко заявляют, что «кампания террора» против Гонтаревой является местью за ее государственную и реформаторскую позицию во время пребывания на должности главы НБУ. В партии отметили, что роль Гонтаревой в вычистке «авгиевых конюшен» украинской банковской системы признана в мире и, в частности в МВФ, который назвал ее одним из лучших банкиров мира.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал заказчиков и исполнителей поджога врагами собственного государства.  «Тот, кто заказал и исполнил это в момент прибытия миссии Международного валютного фонда в Украину, не просто поджигатель, он – враг, который вредит своему государству», – написал Аваков в своем Twitter.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.