Новости uncategory императивный мандатСлуга народа

В «Слуге народа» перепишут закон об императивном мандате

base article image

Фракция "Слуга народа" доработает закон об императивном мандате, который ранее предусматривал обязанность нардепов входить во фракции партий, от которых они прошли в Верховную Раду.

Об этом сообщил источник во фракции "Слуга народа".

По словам депутатов, законопроект №1038 ошибочно попал в повестку дня сессии. Депутаты от списка "СН" были готовы его голосовать. Однако фракция решила снять его с рассмотрения из-за того, что концепцию проекта не поддержали мажоритарщики.

"Проект снят с рассмотрения. По крайней мере в старой редакции его не будут рассматривать. Не будут рассматривать ни №1038, ни №1045. Его не будет в повестке дня в октябре", - пояснил собеседник агентства.

Вместе с тем во фракции уверяют, что не отказались от проекта. Так, руководители 15-ти фракционных подгрупп были делегированы создать рабочую группу по доработке законопроекта. Кроме того, в рабочую группу вошли и депутаты, избранные в округах. Первое заседание группы уже состоялось 17 сентября, впрочем, нардепы заверили, что доработка будет длиться долго.

"Речь была о №1038, согласно которому депутат обязуется вступать во фракцию политпартии, от которой был избран. Против этой нормы замечаний не было, как раз мажоритарщики с этим соглашаются. Дискуссия возникала из-за формулировки о том, что фракция может принять решение о потере мандата или об исключении из фракции. Депутаты хотели бы прояснить критерии", - пояснили во фракции.

В частности, при разработке новой идеи проекта планируют внимательно присмотреться к опыту других стран.

Напомним, вопрос о включении в повестку дня парламента законопроекта №1045, предусматривающего процедуру досрочного прекращения полномочий депутата по решению партии, стоял в повестке дня пленарного заседания Рады 12 сентября, однако позже был исключен из нее.

Ранее комитет ВРУ предложил штрафовать нардепов за прогулы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.