Новости Политика газнаселениесоциальнаяцена

Правительство может официально зафиксировать социальную цену на газ для населения – эксперт

base article image

Кабинет министров  за один день может решить газовую «историю» с фиксированной ценой на газ для населения отдельным постановлением.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

В этом отопительном сезоне мы находимся в зоне большой турбулентности, считает эксперт.

По словам В. Землянского, как посчитал НАК «Нафтогаз» 20 млрд кубометров запасов газа нам хватит на отопительный сезон. Сегодня объемы потребления газа в Украине продолжают падать. Происходит абсолютное сокращение потребления газа в Украине. Люди просто отказываются от газового отопления из-за его дороговизны.

«Все эти годы мы постоянно боремся с ценой газа. Сегодня правительство даже  не пытается зафиксировать постановление по ПСО (предоставление услуг населению по так называемой социальной цене; спецобязательсво на фиксирование цены на газ. – Ред.), чтобы зафиксировать низкую цену на газ для населения Украины», - подчеркнул эксперт.

По мнению В. Землянского, «Нафтогаз» может обеспечить население  Украины топливом по августовской цене на газ. Однако полгода мы будем кредитовать «Нафтогаз», оплачивая тарифы на газ по более высокой цене. Это вопрос к правительству. 

«Правительство в состоянии за один день решить эту историю своим постановлением. То есть, Кабинет министров может  сегодня зафиксировать социальную цену на газ отдельным постановлением», -  заключил эксперт.

Напомним, осенью 2019 года стало известно, что 14 теплопроизводителей Киева не соблюдают требования законодательства для получения газа на льготных условиях, что ставит под угрозу своевременное начало отопительного сезона для жителей некоторых микрорайонов столицы. Уровень расчетов этих предприятий и объединений с "Нафтогазом" ниже минимального уровня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.