Новости Экономика коболевпереговорытранзитгазшевчовичбрюссель

В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по газу: что известно

base article image

Представители Украины, Еврокомиссии (ЕК) и России провели трехсторонние консультации по газу в Брюсселе, они длились 40 минут.

Об этом сообщают СМИ.

Основной темой стало продление контракта на транзит российского газа в Европу по украинской территории после 2019 года.

Во встрече участвовали заместитель председателя ЕК Марош Шефчович, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель и глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, министр энергетики России Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает Сегодня.

Как сообщили в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в Twitter, новый раунд переговоров о транзите российского газа после 2019 года начался с двусторонней встречи украинской делегации с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, где обсуждалось обеспечение надежных и конкурентоспособных поставок газа в регионе, основанном на законодательстве ЕС.

Известно, что в Еврокомиссии отреагировали на вчерашнее решение Кабинета министров по анбандлингу НАК "Нафтогаза". Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович в Twitter. Шевчович поприветствовал решение украинского правительства.

Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе были конструктивными, заявил министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, передает РБК Украина. По его словам, на переговорах стороны услышали друг друга.

"Переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга. Мы занимаем активную позицию по безопасности поставок газа. Украина приехала с решениями, которые были приняты на Кабинете министров (об анбандлинге, - ред.)", - отметил Оржель.

В свою очередь, Россия голова возобновить прямые поставки газа и заключить с Украиной транзитный контракт по нормам ЕС. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, сообщает ТАСС. 

При этом он заявил, что поставки газа в Европу через Украину могут возобновиться уже в 2020 году. 

"Новак сообщил, что Россия готова работать по новому европейскому законодательству и бронировать мощности для транспорта газа через Украину. Министр добавил, что Россия предложила продлить соглашение на транзит газа через Украину на короткий срок, в случае если не будут внедрены новые требования ЕС", - говорится в сообщении. 

При этом известно, что трехсторонние консультации продолжатся уже через месяц. 

На следующих трехсторонних переговорах по газу с участием Украины, России и Евросоюза будут обсуждать объемы транзита и прямые поставки украинской стороне. Об этом на брифинге заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович.

По его словам, на сегодняшних переговорах были расставлены "очевидные акценты".

"Для украинской стороны важнее всего хорошо функционирующий транзит и объемы газа для европейских потребителей. Российская сторона же акцентировала на прямых поставках газа для украинских пользователей. Это те вопросы, которые будут обсуждаться на следующих переговорах", - отметил Шефчович.

Он также подчеркнул, что Россия согласилась работать над новым контрактом, который будет заключен по европейскому законодательству. Вопросы объема транзита, тарифов и длительности контракта будут обсуждаться на двусторонней основе между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины".

19 также стало известно, что украинская сторона на переговорах по газу в Брюсселе передала России проект нового договора о транзите газа, а также дорожную карту анбандлинга газотранспортной системы (ГТС). Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"Нафтогаз" отметил, что "Газпром" впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

"В рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего обособленного оператора ГТС Украины, который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлинг)", - говорится в сообщении.

В то же время, как заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергорынка Марош Шефчович, существующий контракт на транзит газа через Украину невозможно продолжить, передает Укринформ.

Ранее сообщалось, что сегодняшняя встреча стала третьим раундом переговоров на политическом уровне о транзите газа через Украину с 2020 года. Первый раунд состоялся 17 июля 2018 года, а второй – 21 января 2019 года.

Переговорам в трехстороннем формате предшествовали двусторонние консультации европейской стороны сначала с украинскими представителями, потом – с российскими. Непосредственно "трехсторонка" должна была начаться в 15:30 по киевскому времени, но она стартовала с опозданием.

Напомним, ранее сообщалось, цена импортного газа для Украины снизилась на 10 долларов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.