Блоги Экономика транзитгаза

Транзит газа: перезимуем как не все

Третий раунд консультаций на политическом уровне с участием России и Украины о будущем транзита газа через Украину в период после 2019 года пройдет сегодня (19 сентября) в Брюсселе. Предыдущие консультации состоялись 17 июля 2018 года и 21 января 2019 года.

В релизе Еврокомиссии накануне встречи подробно перечисляется ее повестка: "Основное внимание будет уделено следующим вопросам: инкорпорация норм ЕС в сфере энергетики в будущее рамочное соглашение; целесообразный срок действия будущего контракта; требуемые объемы поставок с возможностью их изменения; тарифы"

Какие результаты дадут эти переговоры увидим позже. А пока что, как подчеркивают эксперты, все выглядит так, как будто план только один – загрузить хранилища и... молиться на теплую зиму. Ключевой стратегический вопрос о росте внутренней добычи газа на нашей территории уходит на десятый план. Впрочем, так же, как и тактический, который состоит в диверсификации поставок из разных источников. Понятно, что эта власть только пришла. Тем не менее, она уже могла потребовать отчет от предыдущей – что именно было сделано в этих направлениях, проанализировать эти действия и озвучить выводы. Объяснить людям, чем их действия в этом вопросе будут отличаться от решений (или отсутствия таковых) у предшественников.

Но как мы заметили, Зеленский и его команда не особо что-то обещают. Да, очевидно, у них расчет, что «люди устали от «обицянок» и ждут реальных действий. Но мне это больше напоминает «не обещал – не должен». И даже если исходить от той небольшой информации, которую представители команды нового президента озвучивают в СМИ можно сделать вывод, что приоритеты у них неверны в вопросе украинской ГТС. Ведь данный экономический аспект является базисом суверенитета страны. Ну что же, «перезимуем как не все» и подумаем.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.