Интервью Политика минск3

П. Рудяков: «Минска-3» не будет»

base article image

13 сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил, что лидеры "нормандской четверки" готовятся подписать документы на встрече. Это так называемый "Минск-3". ГолосUA решил узнать, возможно ли подписание новых соглашений в таком формате и когда ожидать реинтеграцию Донбасса, расспросив об этом директора Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова.

-  Павел, чего ожидать от переговоров в нормандском формате?

- Кроме переговоров ожидать нечего. Позиции сторон по Донбассу остаются разными.  Готова ли Украина к компромиссам — это другой вопрос. Насколько я понимаю ситуацию, новое руководство страны и готово, и заинтересовано, но только частично. Вопрос — насколько тот компромисс, который сейчас приемлем для новой власти в её сегодняшнем положении, насколько он конструктивен для всей ситуации в Донбассе. Поскольку до президентского саммита  в нормандском формате должен состояться министерский, а министерский состоится, насколько я понимаю ситуацию, тогда, когда будет согласована с украинской стороной часть вещей, которые они потом будут готовить к исполнению. Многое зависит от того, что скажут американцы. Фактически это будет решающим фактором в поведении Киева.

- Возможно ли подписание  новых соглашений в формате « Минска -3»?

- Это теоритическая возможность, которая уже давно существовала. Скорее, можно назвать ревизией минских соглашений, так как это в наших интересах. Уже прошло 5,5 лет, и объективно провести ревизию соглашений не помешало бы.  Однако поведение американской стороны, которая сначала подрехтовала слова главы МИД Пристайко о минских соглашениях, а позже заявила о том, что минские соглашения не нужно переписывать говорит о том, что пока никаких изменений  в документ вносить не будут.  Даже если немцы и французы собирались их внести, то после последних действий со стороны США, они об этом теперь  подумают. Скорее всего, что « Минска -3» не будет. Сейчас нужно говорить о том, чтобы «Минск -2» сдвинулся с мертвой точки и прошел четыре основные пункта, связанных с политическим урегулированием конфликта и гуманитарными вопросами, чтобы они были реализованы до конца года.

- Есть ли шанс реализовать минские соглашения в этом году?

- Нет.  Сделать это за три месяца физически невозможно. Кроме того, реализация минских соглашений может начаться только после встречи на высшем уровне. То есть на уровне президентов и канцлера Германии. Данная встреча в сентябре точно не состоится, хотя украинская сторона этого очень хотела. Теперь ей пройдется прилагать все усилия, чтобы эта встреча прошла в октябре.  Такая возможность остается, пока никаких гарантий нет.  Для этого нужно выполнить много работы  с украинской, французской стороны.  Хочется надеяться, чтобы  в соответствии с минскими договоренностями в этом году произошел обмен всех на всех и были  согласованы решения для того, чтобы можно были их реализовывать, начиная с января 2020 года. В частности, чтобы была дорожная карта, которую предлагала Меркель еще в октябре 2016 года на последней встрече в нормандском формате на высшем уровне. Хоть Зеленский и сказал, что Украина занимается разработкой дорожной карты, но ее мало только разработать, ее нужно согласовать между Киевом и Москвой.

- Когда на Донбассе пройдут выборы по украинским законам?

- Выборы по украинским законам провести возможно.  Однако, там не выиграют те кандидаты, кого хотят видеть с нашей стороны. Думаю, что на Зеленского будут давить, чтобы выборы  на Донбассе прошли в апреле – мае 2020 года.  Там будет акцент не на украинских законах, а на наблюдении представителей ОБСЕ. То есть выборы там должны будут пройти на основании международных положений.

- В каком году ожидать реинтеграцию Донбасса?

 - Об этом еще рано говорить, потому что Украина еще не готова реинтегрировать Донбасс.  У экс- Президента Порошенко намеревались проводить реинтеграцию через фильтрационные лагеря, у Зеленского пока данные условия не отменили. При таком развитии событий никто реинтегрироваться не будет.  На данный момент нужно составить программу реинтеграции, которая учитывала бы интересы Донецка и Луганска. Для того, чтобы это произошло, с «ЛНР» и «ДНР» нужно говорить. Пока что Украина от этого уклоняется, поэтому в 2020 году реинтеграции Донбасса ожидать не стоит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.