Новости Жизнь дачныесоветывиноград

Дачные секреты: как грамотно обрезать осенью виноград

base article image

Сегодня ГолосUA  поделится советами бывалых дачников  о том, как правильно сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда.

В сентябре необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись к проволоке, натянутой над землей на высоте полуметра. Затем нужно обрезать верхушку в побегах, выросших на плечах другого провода, натянутый от нижнего на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10% от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).

Во второй половине октября, после листопада, нужно выбрать несколько побегов, которые лучше развиты на высоте двух первых проводов.  Нижний побег, выросший из внешней части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре ячейки, таким образом, сформируется сучок замещения.

Побег, который находится выше на противоположной стороне, необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так должна выйти плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, одна-две запасные ячейки в случае выпревания или замерзания винограда зимой.

В результате такой обрезки должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.