Новости Политика формулаштайнмайера

Политолог объяснил, кому выгоден отказ от подписания Украиной «формулы Штайнмайера»

base article image

Отказ от подписания «формулы Штайнмайера» наиболее выгоден тем стоящим за Президентом олигархическим группам, которые наиболее заинтересованы в сохранении неопределенности на Донбассе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«В данной ситуации имеются три варианта объяснения происходящего. Первый вариант условно можно назвать так – «правая рука не знает, что делает левая». В окружении Зеленского есть разные группы влияния. В частности, Леонид Кучма является выразителем интересов олигарха Виктора Пинчука, для которого любое примирение и прекращение огня не выгодно в силу сотрудничества с американскими демократами, неоконсерваторами и Джорджем Соросом», - отметил эксперт.

Что касается самого главы МИД, то, по словам Д. Богатырева, Вадим Пристайко является ставленником Президента – группы «95 квартал» и стоящей за ними группы олигарха Игоря Коломойского, для которых выгодно установление мира.

«При таком раскладе становится ясно, почему МИД выступает за установление мира, а Кучма делает равно противоположное. И это сама я реалистичная версия происходящего на данный момент», - уверен политолог.

Вторая версия, как рассказал Д. Богатырев, рассматривает проблемы с подписанием «формулы Штайнмайера» как проявление зловредности украинского руководства.

«При таком варианте Пристайко выступает в роли «доброго» переговорщика, а Кучма в роли «злого». Но данная версия не выдерживает критики, потому что таким образом становится неясно, какой цели можно в конце концов достичь, действуя данным образом», - добавил он.

По третьей же версии, как уточнил Д. Богатырев, Российская Федерация оказывает более сильное давление на ситуацию, чем следовало бы.

«Украина и согласна была бы подписать «формулу Штайнмайера» на встрече в «нормандском формате» по совету Эмманюэля Макрона и Ангелы Меркель, но РФ хочет, чтобы это произошло еще до встречи», - уточнил эксперт.

По мнению политолога, такого варианта также нельзя исключать до конца.

«Но самый первый вариант кажется наиболее вероятным. Поскольку становится ясной США, являющихся заочным участником «нормандского формата», в силу возможности оказывать давление как внешнюю, так и на внутреннюю политику Украины», - заключил Д. Богатырев.

Напомним, 18 сентября, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма на переговорах в Минске об урегулировании ситуации на Донбассе отказался подписывать «формулу Штайнмайера».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.