Новости Политика янтарьдобыча

Экономист объяснил, каковой должна быть роль государства в добыче янтаря

base article image

На данный момент, единственным правильным выходом в ситуации с незаконной добычей янтаря в Украине было бы переждать этап его ручной добычи, после чего можно было бы позвать крупные иностранные компании, с которыми государство могло вести переговоры на равных и сотрудничать.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В этом законопроекте невооруженным глазом видны попытки ужесточения со стороны государства – «навести порядок», «показать силу», что приведет лишь к увеличению «теневой» добычи янтаря и к увеличению взяток, которые будут собирать правоохранители. А то не исключено, что и сепаратистских движений в данном регионе», - считает эксперт

Кроме того, по мнению А. Куща, на данный момент, нет особой необходимости в данном законе.

«В 2014-2015 годах цена на янтарь достигала двух тысяч долларов за килограмм. По разным оценкам, тогда в Украине добывалось до 300 тонн янтаря в год. Это приносило порядка, 600 миллионов долларов, половина которых оседала у различных посредников, а остальное оставалось в Украине», - рассказал аналитик.

Также он добавил, что на то время 600 миллионов гривен были огромными деньгами, тогда как сейчас цена на янтарь упала до 400 долларов за килограмм при добыче 70 тонн в год. Соответственно, речь может идти о сумме выручки не выше 30 миллионов долларов.

«Даже при успешной реализации данного закона, это не обеспечит никаких реальных поступлений в бюджет. А если конъюнктура на различных рынках на янтарь станет расти, то любые попытки силового давления еще более усугубят ситуацию», - уверен экономист

Поэтому, по мнению эксперта, единственным правильным выходом сейчас было бы переждать, пока старательные формы добычи янтаря не исчерпают себя.

«После того как этап ручной добычи янтаря исчерпает себя, на разработку более глубоких месторождений должны прийти системные компании, с которыми можно будет вести серьезные переговоры, продавать дорогостоящие лицензии и создавать не только условия для добычи, но и для переработки, чтобы продавать его в виде готовых изделий», - заключил А. Кущ.

Напомним, 2 сентября, Президент Владимир Зеленский на встрече с руководством Кабмина, Верховной Рады и правоохранительных органов, поручил разработать проекты закона о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря и принять соответствующие законы до декабря 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.