Новости Политика донбассминскиесоглашениядорожнаякарта

Киев должен  настаивать на разработке Дорожной карты по выполнению Минских соглашений  - политолог

base article image

Реальной схемы урегулирования ситуации на Донбассе  у украинской власти сегодня нет.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам политолога, Зеленский хочет прекратить войну на Донбассе, но не хочет выполнения Минских соглашений. Но если мы хотим прекращения войны,  то должны идти по пути выполнения Минских соглашений или размещать миротворческий контингент на Донбассе. Введение миротворческой миссии на Донбассе - это, по сути, замораживание конфликта, прекращение военной фазы конфликта. Но для  размещения миротворческой миссии нужно согласие всех сторон. Конечно, это прогресс, который означал бы прекращение военных действий.

С. Толстов добавил, что выполнять Минские соглашения - значит, нужно идти на уступки сепаратистам, и Зеленский с этим не согласен. В свою очередь Путин также идти на уступки Киеву не готов. Пока ни одна сторона не готова идти на уступки.

«Никакого прогресса в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе пока нет. При такой позиции двух сторон - Украины и России - следующий саммит нормандской четверки вряд ли возможен», - заявил политолог.

Эксперт также отметил, что условная «формула Зеленского» по Донбассу достаточно абстрактна -  реальной схемы урегулирования ситуации на Донбассе  там нет. Есть вопрос обмена всех пленных, отказ от внесения изменений в Конституцию, проводить выборы на Донбассе предлагается  по украинскому законодательству.  Москва настаивает на частичной поправке (формула Штайнмайера предусматривает особый порядок местного самоуправления на Донбассе), а Киев уклоняется от серьезного обсуждения - обе эти позиции неверны. Россия выдвигает частные, небольшие условия, которые не выводят на урегулирование ситуации на Донбассе. Ничего существенного в российских предложениях я не вижу.

«Киев должен  настаивать на разработке Дорожной карты по выполнению Минских соглашений. Вести разговоры нужно именно об этом. Безусловно, Зеленский  заинтересован во встрече с Путиным, но идти на эту встречу без сценария дальнейшего урегулирования ситуации на Донбассе бессмысленно. Сценарий своей Дорожной карты с украинской стороны необходим, в противном случае будет продолжаться вялотекущая война на Востоке Украины.  То, что предлагает Россия, - это подготовить примерный документ, на который могли бы повлиять все четыре стороны нормандского формата. Это основные положения Дорожной карты, но Киев ничего существенного не предлагает», - подытожил С. Толстов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.