Новости Политика пристайковыборы донбасс

Глава МИД рассказал, на каких условиях на Донбассе пройдут выборы

base article image

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что местные выборы на оккупированной части Донбасса будут проводить на основании украинского закона о выборах.

Об этом пишет Европейская правда, передает mignews.

"Выборы будут проводить на основании украинского закона о выборах. Украинский закон не предусматривает никаких "ЛНР" и "ДНР", никаких иностранных вооруженных формирований. Это - исчерпывающий ответ", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он отметил, что для того, чтобы на Донбассе прошли выборы, там должны действовать украинские органы и ведомства.

"А честные выборы на Донбассе возможны, только если они будут проводиться нами по нашим законам. Чтобы наш ЦИК, наше казначейство зашли туда для оплаты, наша спецсвязь установила серверы и обеспечила передачу протоколов в электронном виде, чтобы были наблюдатели, чтобы в выборах участвовали все партии, которые захотят", - указал министр и добавил, что международный контроль не предусмотрен законами Украины.

"Но это может быть определенным компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько людей обеспечивают безопасность? Это все - очень сложные вопросы, которые придется решать", - заявил Пристайко.

Также объяснил глава МИДа и то, как будут голосовать на этих выборах переселенцы.

"Это должны определить Верховная рада и Центризбирком, я не хочу заходить на их поле. МИД или правительство могут лишь высказать свои ожидания или, скажем, дать рекомендации", - отметил Пристайко и добавил, что переселенцы имеют право избирать местную власть.

Напомним, глава МИД Украины Вадим Пристайко уверяет, что в «формуле Штайнмайера», которую предлагают для урегулирования ситуации на Донбассе, нет "зрады".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.