Интервью Общество хостелытуристыналоговый кодекс

Е. Моцная: «Хостелы в Украине работают лишь формально»

base article image

С недавнего времени термин «хостел» стал появляться и в некоторых государственных нормах, и документах. Но при этом, из-за неурегулированной на законодательном уровне проблемы определения данного понятия, подчас невозможно понять цель распространённого во всем мире жилья для туристов. Однако, несмотря на неурегулированность вопроса, хостелы в Украине существуют лишь формально. Кроме того, наряду с ними существует множество «ночлежек», которые также именуют себя хостелами. Чтобы разобраться в этой проблеме, корреспондент ГолосUA побеседовал с главой Ассоциации хостелов Киева Еленой Моцной.

- Елена, можно ли говорить, что из-за отсутствия в законе четко прописанного определения того, что такое хостелы, они существуют лишь формально?

- Да, это так. На сегодняшний день в двух законодательных актах упоминается слово «хостел», но самого понятия, объясняющего что это такое – на данный момент нигде нет.

Данное понятие было внесено в Налоговый кодекс, согласно которому хостелы обязаны уплачивать туристический сбор. Также о хостелах есть упоминание в новых Государственных строительных нормах, которые вступят в силу с 1 декабря. Там идет речь о том, что хостелы запрещается размещать в новых многоквартирных домах.

- Есть ли четкие характеристики хостелов, благодаря которым можно убедиться, что конкретное заведение не только называется хостелом, но и действительно является им?

- Дело состоит не столько в определении характеристик «хостела», сколько в легально работающем хостеле как таковом. Ведь поскольку данное понятие законодательно не закреплено, хостелом можно называть все, что угодно.

Для того, чтобы хостел мог работать легально, человек должен оформить ЧП либо ТОВ, получить КВЕД (Классификация видов экономической деятельности) на временное проживание людей, обязательно оплатить туристический сбор и, конечно же, уплачивать налоги.

Поэтому мы уже направили письма в парламент и надеемся, что до конца года они примут понятие «хостел».

Это нам почти удалось сделать при работе парламента предыдущего созыва, но из-за его преждевременного роспуска, мы теперь работаем с народными депутатами, занимающимися сферой туризма в новом составе Верховной Рады.

- Поддерживаете ли вы связь с зарубежными союзами или объединениями хостелов? Ориентируетесь ли вы в своей работе на стандарты, установленные в Европе?

- Контактов мы с ними не поддерживаем по причине отсутствия соответствующей законодательной базы.

В своей работе мы обращали внимание на зарубежную практику таких стран как Великобритания, Литва, Румыния.

К примеру, когда мы составляли понятие «хостел», то определили, что на одного человека должно приходиться не менее 4-х м² жилой площади и 6м² нежилой. Тогда как по европейским нормам, на одного человека должно приходиться даже не 3, а 2,8м². В своей работе мы также исходили из норм ДСТУ.

Поэтому у нас есть большое желание в дальнейшем участвовать в разработке соответствующих нормативов, необходимость которых важна с точки зрения безопасности. Поскольку сейчас в любой квартире можно открыть хостел, без внимания на санитарные и прочие нормы.

Это важно также и потому, чтобы приезжие туристы не попадали в те чудовищные условия быта, которые есть в заведениях, дискредитирующих самое понятие хостела.

- Вы ранее рассказали, что около 70% хостелов в Украине работают в «тени». Как проводился данный подсчет?

- Мы сотрудничаем с компанией 2GIS, в базе которой содержится 99% всех хостелов Киева. Также помогал сайт Booking.com. Кроме того, мы использовали все сайты, на которых размещена информация о хостелах, куда мы делали специальные звонки.

- Согласны ли вы с новыми Государственными строительными нормами относительно хостелов, которые вступят в силу с 1 декабря?

- Я не совсем согласна с тем, что там прописано. К примеру, если ранее кафе можно было размещать в жилом доме не выше третьего этажа, то теперь эти ограничения сняты. Таким образом, согласно новым нормам, кафе можно размещать хоть на 10 этаже, а хостелы вообще запретили.

Действительно, можно согласиться, что есть немало хостелов в жилых домах, мешающих жильцам. Я полностью поддерживаю идею о том, чтобы хостелы не должны размещаться на верхних этажах, так как это действительно нарушает покой жильцов дома.

При этом в Украине есть такие исторические центры как Львов и Одесса, где полно старых как двух, так и трехэтажных домов, считающихся памятниками архитектуры. И, согласно новым требованиям, если понадобится в таком доме провести капитальный ремонт или реконструкцию, то находящийся там хостел придется закрыть. Я думаю, что это неправильно.

Ведь, если речь идет о запрете размещения хостелов в жилых домах – это одно, но когда они также вписывают в нормы капитальный ремонт и реконструкцию, то не ясно, что подразумевается под реконструкцией.

Поэтому мы послали специальное письмо разработчикам данных норм и ждем от них разъяснений, чтобы понимать, что нас ждет в дальнейшем.

- Какова должна быть техника пожарной безопасности в хостелах?

- В Киеве существует множество «ночлежек», в которых, как правило, и происходят драки, потасовки, что в итоге портит репутацию реальным хостелам.

Согласно нормативам, в нежилых помещениях должна быть установлена противопожарная сигнализация, указан план эвакуации, обязательно должны находиться на месте огнетушители (что зависит от квадратуры хостела). Кроме того, один человек из персонала хостела должен в обязательном порядке пройти обучение пожарной безопасности и получить соответствующий документ, чтобы в случае пожара он знал, что нужно делать. Что же касается квартир, то здесь вообще нет особых требований.

- Если вопрос с хостелами будет решен на законодательном уровне, то как, на ваш взгляд, должна решаться проблема многочисленных «ночлежек», именующих себя хостелами?

- Безусловно, подобные заведения должны быть закрыты. Это даже не обсуждается. Поскольку речь идет не о хостелах, а о притонах.

Мы уже неоднократно поднимали этот вопрос. Но пока на законодательном уровне не будет принято понятие «хостела», то не будет и дальнейших оснований для решений этой проблемы.

В законопроекте, направленном на рассмотрение в Верховную Раду, мы прописали определенные характеристики хостела. К примеру, что на одного человека должно быть рассчитано 4 м² жилой площади и 6м² нежилой и т.д. То есть в комнате больше 30м² не будет проживать более шести человек.

Таким образом, это уже будет основанием для того, чтобы полиция могла закрыть то или иное заведение, называющее себя хостелом, если условия, которые оно предоставляет, не соответствуют прописанным в законе нормам. Таким образом, удастся сделать первый шаг для ликвидации сомнительных заведений.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.