Новости Политика формулаштайнмайеразеленский

У Зеленского намерены узаконить «формулу Штайнмайера»

base article image

«Формула Штайнмайера», регулирующая порядок проведения выборов на Донбассе, ляжет в основу законопроекта.

Об этом сообщил помощник Президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Facebook в субботу, 21 сентября.

Ермак сообщил, что провел встречу в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штайнмайера» и ее роль в урегулировании ситуации на Донбассе.

"Процесс имплементации формулы имеет несколько этапов, это не разовое решение. Формула - это не закон. Это база, которая ляжет в основу законопроекта, за который будут голосовать и который будет вынесен на публичное обсуждение. Но это будет потом, а пока необходимо прекратить огонь. Над этим и работаем", - отметил он. 

В то же время,  в МИД Украины отреагировали на идею о «формуле Штайнмайера». Украина согласна с условием письменного подтверждения "формулы Штайнмайера" до встречи в "нормандском формате", однако прежде на трех участках фронта на Донбассе должны быть разведены войска. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью "Украинской правде".

"Да, это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договорились. Второе – мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит наподобие "выработка четких формулировок для заявления лидеров", – сказал глава украинского МИД.

Пристайко также отметил, что Трехсторонняя контактная группа 18 сентября в Минске из-за технического недоразумения письменно не согласовала условия проведения выборов на оккупированной части

"В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой ТКГ. А еще, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже", – сказал министр.

Он не исключил, что в текст, который обсуждается на заседании ТКГ, могут быть внесены изменения. "Во что он превратится – или останется без изменений, или что-то будет добавлено – это должна решить Трехсторонняя контактная группа", – подчеркнул Пристайко.

Напомним, что Вадим Пристайко также заявил: «формулу Штайнмайера» на переговорах в Минске не подписали по "техническому недоразумению". Он также объяснил, что значит «формула Зеленского по Донбассу».

Отметим, ранее в ОБСЕ поддержали план Штайнмайера.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.