Новости Политика радаобличителькоррупция

В случае клеветы обличитель коррупции не понесет ответственности - юрист

base article image

Согласно принятому 13 сентября Верховной Радой законопроекта «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции», обличитель коррупции, в случае ложного обвинения, не понесет никакой криминальной ответственности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«В законе не грамотно прописаны условия защиты обличителей. Поскольку не ясно, за чей счет будет осуществляться защита семьи и близких родственников конкретного человека. Помимо этого, в тексте указывается о том, что за человеком сохраняются трудовые права. При этом, сложно представить, как в таких условиях человек сможет работать», - сказал юрист.

Кроме того как уточнил Р. Кравец, в тексте закона обличитель назван лицом, которое сообщает о возможном преступлении. Кроме того, в некоторых случаях может делать это открыто.

«При этом, лицам, подписавшим договор о сотрудничестве со следствием, а также лицам, которые согласно своем служебному положению могли официально сообщить о коррупции, вознаграждение за сообщение о преступлении не выплачивается», - добавил он.

Также адвокат добавил, что на обличителей не распространяется уголовная ответственность за опровержение недостоверной информации и нарушение неприкосновенности приватной жизни.

«Обличительно может открыто обвинить то или иное в лицо в таком-то преступлении и при этом, в случае, если обвинение окажется ложным, не понести за это никакой ответственности. Более того, в случае нанесения морального ущерба, человеку не предусмотрена компенсация за моральный ущерб.  Даже если эти факты будут подтверждены», - заключил Р. Кравец.

Напомним, 13 сентября, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции».

За документ проголосовали 283 депутата Рады. Кроме того, парламент поддержал подготовку закона президента ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, предусмотрено вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или размера взятки. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям и их близким право на бесплатную правовую помощь и конфиденциальность.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.