Блоги Экономика зеленский

Рынок земли: у Зеленского все технологично

Открытие рынка земли в Украине – вопрос времени. В середине недели была опубликована социология, которая показала: 31 % опрошенных поддерживает рынок земли. Затем президент Зеленский встретился с аграриями, которых поспешил успокоить по всем предрассудкам. Наконец в пятницу Кабмин опубликовал проект закона для «общественного обсуждения». Этим хотят показать: в наших намерениях нет ничего страшного, а все неоднозначные нормы скрыты за цифрами и пунктами документа. Власть добивается рынка земли очень грамотно и технологично.

Все это говорит о том, что закон будет принят в октябре. Поможет этому также кризис в коммуникациях, в первую очередь отсутствие нормальных региональных СМИ. Проблема в коммуникациях говорит о том, что мы не знаем реально, что происходит на местах, не знаем реальных проблем тех, кто работает на земле и у кого ее вскоре отберут. Анализ проблемы на центральных каналах сводится к обобщениям, политическим лозунгам и конспирологии о скупке земли ТНК. Сам же закон в реальности несет выгоду крупному бизнесу, крупным агрохолдингам, ориентированным на экспорт и истощение ресурса. Мечтать о повышении качества продуктов в Украине, которое не блещет давно, в этой ситуации не приходится.

Лишь некоторые издания с небольшим тиражом говорят о том, что в регионах договора аренды земли с мелкими фермерами и кооперативами не продлевают еще с прошлого года. Им просто отказывают, а пайщиков подговаривают из кооперативов выходить или разрывать договора об аренде через суд. Мелкие хозяйства испытывают проблемы с удобрениями, семенами, техникой, ростом тарифов на электроэнергию и цен на топливо. Все это либо в дефиците, либо дорого стоит.

Для государства последствия рынка земли пока не прогнозируемы. Максимум, что оно может получить – это 10 миллиардов долларов за свои 10 миллионов гектаров, оставшиеся в его собственности (четверть сельскохозяйственных земель Украины). Именно так – финансовые поступления слишком преувеличены. Куда тяжелее может отозваться выход государства как такого из этой сферы и последующий хаос в земельных отношениях. Ситуация может стать непредсказуемой: годами обученные защищать свой урожай и наделы фермеры могут сказать свое слово.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.