Блоги Экономика ценыкартофельзерновые

Ждем картошку по 40...

Украинцы взбудоражены дороговизной продуктов - в магазинах, на остановках и в транспорте то и дело обсуждают цены на еду. Удивляются, почему украинский картофель дороже белорусского? В этом году ожидать дешевого картофеля не стоит, говорят в народе. Да, обычно этот любимый украинцами овощ стоит недорого, но сейчас даже в сезон сбора урожая ценники неприятно удивляли.

Сегодня цена на отечественный картофель на 70% выше от прошлогодней. Год назад в сентябре килограмм картошки можно было купить за 8 гривен, сегодня он стоит 15 гривен и выше.

Ладно, говорят, в этом году неурожай картофеля из-за проливных дождей, но почему-то у нас хлеб постоянно дорожает, несмотря на рекордный урожай зерновых.

В этой арифметике помогают разобраться специалисты. Эксперты объясняют этот «феномен» экспортной составляющей. Когда украинская картошка дешевле польской и белорусской, ее экспортируют в Польшу и Беларусь. Если у нас картофель дороже, то более дешевый овощ везут к нам. Оказывается, если бы мы ели свою картошку, то цены на нее были бы намного выше. Но к нам на рынок приехала картошка из Беларуси, она несколько снизила и даже остановила рост цен на этот овощ.

Сегодня картошка в Беларуси стоит на 40% дешевле, чем в Украине. Начиная с августа, белорусская бульба активно поехала в нашу страну, и это, к счастью, как-то остановило ценовой на нее. На а если бы мы свой картофель не импортировали, то ее стоимость подпрыгнула бы до 30 грн за кг. К слову, в Польше в сентябре цена на картофель также ниже, чем у нас.

Ситуация с картофелем уникальная для Украины, ведь большинство урожая хранят в погребах и подвалах, где не очень хорошие условия. Особенно, если картофель был собран после дождей и не может высохнуть, поэтому овощ гниет. В Украине портится достаточно много картошки – в среднем 6 миллионов тонн в год. В отличие от Польши, в тамошних хранилищах есть проветривание, потому даже собранный в мокрую погоду овощ прекрасно сохраняется.

В сентябре стоит таки заготовить себе картошки на зиму, пока он еще по 15 грн. Потом цена его начнет расти. Сколько будет стоить картошка весной, никто не может сказать.  Никто не знает, сколько ее сохранится до весны, не погниет ли половина.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.