Новости Общество слуганарода

Скандальный нардеп от «Слуги народа» хочет, чтобы родители сбросились на люки для школы

base article image

Народный депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский вместо того, чтобы помочь решить проблемы и привлечь к ответственности халатных чиновников в своем округе в г. Днепр, предложил родителям школьников самим привести в порядок территорию школы, скинувшись по 100 гривен на люки.

Об это он написал на своей странице в Facebook.

"Провел незабываемые 4 часа, общаясь с гражданами в качестве их депутата по 25 округу… Так вот, по поводу школ. Школа, 1000 учеников. На территории школы 20 (двадцать!!!!!) открытых люков. Цена одного люка – 500 гривен. Спрашиваю (директора – ред.) – а что, родители не могут скинутся по 100 гривен и купить эти люки?".

"Приду на собрание и скажу родителям, что они дол@оебы. Инфантильные, причем. Мне не похер, что их дети могут сломать ноги, им похер. Переделать я их не переделаю, так хоть правду скажу. Как официальное лицо".

Бужанский написал, что его вопрос привел директора школы в ужас и тот рассказал, что родители сдавать деньги на люки "категорически против". Директор также признал, что "еле заставили их (родителей – ред.) купить в школу несколько десятков перегоревших лампочек".

"Слуга народа" пообещал написать письма городским властям, чтобы город помог решить проблему с отсутствием люков на территории школы. Бужанский также отметил, что если денег у города не хватит, то он купит люки сам.   

На это юзеры соцсети в комментариях спросили Бужанского, зачем им тогда государство и зачем люди платят налоги, если они потом должны скидываться на лампочки и люки в школах, или латать дороги и ремонтировать туалет в поезде.

Нардепу также написали, что родители уже устали от постоянных поборов в школах.

Некоторые юзеры предлагали посадить в люки 20 чиновников местной власти, чтобы они не пускали туда детей, и посмотреть, через сколько времени люки будут закрыты.

"Слуге народа" также напомнили, что за школу и ее территорию отвечает директор, а у всех люков есть хозяева – водоканал, теплосеть, провайдеры, Укртелеком, которые получают деньги на их содержание.  И если есть угроза жизни или здоровью детей, то люди, которые не выполняют своих обязанностей, должны понести наказание.

В МОН отреагировали на заявление депутата.

За материально-техническое обеспечение и содержание школ отвечают их основатели, а за вымогательство средств у родителей предусмотрена административная и уголовная ответственность, заявил УП руководитель экспертной группы по вопросам государственно-общественного образования Директората дошкольного и школьного образования МОН Владимир Божинский.

"Я видел это заявление нардепа. Но все вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением и развитием школ – это зона ответственности его основателя. В случае коммунальной школы – это либо городской, либо районный совет. Реже – областной совет".

"Здесь (ответственный – ред.) или мэр, или районный председатель соответствующего совета. Или председатель исполнительного комитета или местной государственной администрации.

"Поэтому можно обращаться или к местным депутатам, или в местную государственную администрацию с тем, чтобы пересмотрели бюджеты соответствующих учреждений и провели работу по корректировке этих бюджетов на основании бюджетного запроса со стороны директора школы".

О том, имеет ли право директор заставлять родителей сдавать деньги на обеспечение школы: "Однозначный ответ – он не имел права заставлять. Он мог обратиться к родителям с соответствующей просьбой о добровольной благотворительной помощи, и уже тот, кто хотел бы, мог бы помочь. Но я понимаю, что добровольность может быть с привкусом принуждения, и взносы могут быть по факту – принудительными".

После этого Бужанский написал новый пост, где признал, что "перегнул с эпитетами", извинился за то, что назвал родителей "дол@оебами", и сразу же обозвал их "инфантилами".

Напомним,  в МОН Украины анонсировали подорожание обучения в украинских вузах на 25%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.