Новости Здоровье спатьосеньбиоритмы

Врачи рассказали, как выспаться осенью при нарушении биоритмов организма

base article image

Осенью почти каждый человек чувствует себя вялым и уставшим. Бывают случаи с проблемами со сном именно потому, что организм еще не настроился на новый биоритм.

Об этом сообщает ГолосUA.

Выход есть, говорят врачи.

Желательно на ночь не есть жирную и жареную еду, не сидеть допоздна за монитором компьютера, не налегать на бутерброды с хлебом из белой муки.

Кроме того, важно достаточно свежего воздуха (например, в том же метрополитене воздух хоть и теплее, чем на улице, но свежим его можно назвать с натяжкой), а также стоит чаще бывать на осеннем солнце, которое стимулирует выработку витамина D.

Чаще проветривайте помещение, старайтесь организовать себе рабочее место возле больших окон при дневном свете, сведя к минимуму пребывание под искусственным освещением.

Помимо дефицита света осенью мы начинаем ощущать еще и дефицит тепла. Вы никогда не замечали, что сразу после лета при температуре, скажем +13-15, мы все еще ходим в летних босоножках и легкой кофте, в то время как весной при такой же температуре на нас, как правило, сапоги и пальто? Мы просто ментально еще не успеваем смириться с приходом холодов, по наитию надевая летние вещи, из-за чего, конечно, промерзаем. Организм хочет восполнить потерю тепла, вызывая у нас непреодолимое желание согреться и поспать. Поэтому по возможности старайтесь всегда находиться в тепле и одеваться по погоде.

Еще одной причиной кажущегося недосыпания осенью может стать нехватка витаминов и, как следствие, снижение иммунитета.

Все это так, однако не все витамины способны накапливаться в организме, — водорастворимые, например, необходимо постоянно восполнять. Если этого не делать, не включать в рацион богатые полезными витаминами и микроэлементами продукты, происходит снижение иммунитета, что провоцирует развитие простуд и вирусных заболеваний. Атака вирусов провоцирует желание организма уйти в сон и восстановить силы, чтобы бороться с ними. Отсюда сонливость в течение дня. Поэтому не забывайте и осенью, и особенно зимой, налегать на цитрусовые, свежие овощные салаты, зелень, пока она еще есть на грядках.

И еще один важный фактор это стрессы. Ведь осенью начинается учебный год, многие идут в школу и в вузы. Чтобы снизить психологическую нагрузку от наплыва новых ощущений организм начинает вести себя «сонно», проявляя так психологическую защиту: именно школьники и студенты порой в числе тех, кто чувствует себя осенью как выжатый лимон.

Ранее психолог рассказал, как бороться с чувством осеннего «упадка сил».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.