Новости Экономика киевмвф программа

СМИ: Киев и МВФ не договорились о новой программе

base article image

Власти Украины и миссия МВФ в ходе двухнедельных переговоров не достигли соглашения по новой программе сотрудничества.

Об этом пишут Українські новини со ссылкой на несколько источников.

Агентство напоминает, что эксперты МВФ прибыли в Украину 11 сентября, и в этот же день премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что целью переговоров является получение staff agreement (рекомендации совету директоров) для открытия новой программы сотрудничества.

Украина рассчитывала на 3-летнюю программу EFF на  сумму $6 млрд. Параллельно Киев планировал договориться о кредитовании приблизительно на такую же сумму со Всемирным банком. Однако миссия уезжает без проекта меморандума, пишет издание.

Как утверждается, основной причиной отсутствия договоренности с МВФ стала информация о возможности мирового соглашения между государством и экс-владельцами ПриватБанка. В МВФ считают невозможной отмену национализации банка или возврат части акций прежним владельцам. На сегодняшний день в МВФ решают вопрос, каким образом не допустить изменение позиции государства по Привату.

Еще один вопрос, из-за которого пока программа не может быть предоставлена - неясность с окончательной версией госбюджета на 2020 года, пишут УН.

По данным издания, третим проблемным вопросом является сохранение независимости Национального банка. В МВФ опасаются, что если руководство НБУ будет сменено, то это может отразиться на независимости регулятора.

Официальный отчет по итогам визита миссии ожидается завтра.

Такая же информация появилась и у Украинской правды. По словам источника, причин, почему не удалось достичь окончательных договоренностей, несколько.

Первая - угроза независимости Национальному банку и давление на руководство НБУ, а именно на главу НБУ Якова Смолия и его заместителя Екатерину Рожкову.

Основанием для этой угрозы является возможное появление Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах. Возглавить ее может народный депутат Александр Дубинский.

Вторая причина - перспективы развития ситуации с Приватбанком. Кредитор держит в фокусе скандал, возникший после публикации интервью премьер-министра Алексея Гончарука Financial Times. FT написала о том, что, по словам Гончарука, Киев хочет достичь компромисса с Игорем Коломойским о национализации Приватбанка. Позже Гончарук опроверг это заявление.

"Было бы хорошо, если бы это опроверг не только премьер, но и президент", - сказал собеседник издания.

Третья причина - отношение правительства по ожидаемой с 1 мая 2020 года либерализации цены на газ. В 2017-2018 годах правительство Владимира Гройсмана вопреки договоренностям с кредитором продолжало регулирование цены на голубое топливо. Со стороны правительства Гончарука пока таких попыток нет, но грубое нарушение договоренностей с украинской стороны в прошлом повысило градус недоверия в нынешних переговорах с кредитором о будущем сотрудничестве.

Четвертая причина - неопределенность с бюджетом на 2020 год. Как сообщил собеседник издания, "проект бюджета-2020 не нравится многим, но МВФ в этом перечне нет". Впрочем, в фонде понимают, что к моменту принятия во втором чтении проект сметы изменится и хотят видеть, как именно.

Напомним, миссия ключевого кредитора Украины Международного валютного фонда, прибывшая в Киев 11 сентября, завершает свою работу.

Как известно, Украина договаривалась о трехлетней программе сотрудничества EFF (программа расширенного финансирования) стоимостью 5-6 миллиардов долларов.

Согласно информации, размещенной на сайте Фонда госимущества, Украина стала 167-м членом Международного валютного фонда в 1992 году. Всего за более 25 лет сотрудничества украинское правительство заключило 10 кредитных соглашений с МВФ.

В период с 1995 по 1998 годы в рамках трех годовых программ stand-by Украина получила 1,3 млрд СПЗ (1,9 млрд долларов).

В том же 1998 году Украина становится участницей новой, “Расширенной программы финансирования” (EFF), которая предусматривала получение кредитов на 2,6 млрд долларов. Но снова получает не весь оговоренный объем кредитования, а только часть – 1,19 млрд СПЗ (1,59 млрд долларов).

До 2008 года Украина обходилась без кредитов МВФ.

Уже в 2008 году мировой экономический кризис нанес болезненный удар по и без того нестабильному хозяйству страны. Правительство подало заявку, и в ноябре 2008 года совет директоров утвердил предоставление траншей, общая сумма которых составляла 802% процента от всей квоты Украины в МВФ. По новой программе stand-by Украина должна была получить 16,5 млрд долларов.

В июле 2010 года МВФ задействовал Украину в новой программе, тем самым отменив все договоренности по предыдущей. Новая программа предполагала получение 15,1 млрд долларов на 2,5 года.

7 мая 2014 года МВФ перечислил Украине 3 млрд долларов. 4 сентября состоялся второй транш – 1,3 млрд долларов.

За четыре года Украина должна была получить 17,5 млрд долларов. Первый транш состоялся в том же месяце и составлял 5 млрд долларов. Второй транш, в размере 1,7 млрд долларов, с небольшой задержкой, но все же состоялся 4 августа. После этого МВФ взял паузу. Следующая выплата состоялась только в сентябре 2016 года и составила 1 млрд долларов. В апреле 2017 года МВФ перевел ту же сумму. Стоит отметить, что впервые за все время сотрудничества с МВФ Украина дошла до четвертого транша.

В августе 2017 года Украина должна была начать отдавать долги по последней программе МВФ. Так и случилось – 4 августа были возвращены 450 миллионов долларов по программе 2014 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.