Новости Духовность упцрадикалысвященник

 В Харькове соседи пытались сжечь дом священника УПЦ и расстрелять его семью

base article image

В Украине радикалы продолжаются атаки на священников и прихожан храмов УПЦ, вроде бы стихшие после президентских выборов. Так, на днях под Харьковом семью клирика Украинской православной церкви пытались сжечь заживо, позже – расстрелять. Акция устрашения произошла в селе Першотравневое Змиевского района Харьковской области: там местный житель попытался сжечь семью священника Изюмской епархии УПЦ протоиерея Леонида Побигайленко. Злоумышленник поджег дом, сарай и машину протоиерея Леонида, а когда священнослужитель с супругой и детьми выбрался наружу – послышался выстрел.

«Почуяли запах дыма. Кинулся к дверям, а они не открываются, их специально чем-то подперли снаружи. Я выбрался через окно, открыл двери и вывел матушку с дочерьми на улицу. Уже на улице услышал выстрел», – рассказал о страшных событиях той ночи пострадавший.

Позднее сотрудники правоохранительных органов нашли на месте преступления канистры из-под бензина. Полиция установила, что поджигатель – 32-летний мужчина, сын соседей священнослужителя. Тем более, что он особо и не скрывался, понимая, что наказание за «сжигание неправильных священников из промосковской церкви» вряд ли последует. Поэтому после совершенного преступления он пришел домой и лег спать. Когда за злоумышленником пришла полиция, он попытался  застрелиться. Сейчас мужчина находится в реанимации, а правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства и мотив преступления.

Однако, ошибочно думать, что террор против священников и верующих УПЦ – дело рук  неадекватных одиночек. Речь идет о государственной политике давления на каноническую церковь. В  УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинской прессе.  «Похоже, чокнутый какой-то насмотрелся пропаганды по ящику...  и поджег дом священника Т. н. «журналисты» вообще понимают, на что они провоцируют неадекватов своей ложью и распространением ненависти против УПЦ?»,- задаются вопросом пользователи соцсетей. И обращают внимание на то, что церковное рейдерство, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ  идут вразрез с обещаниями украинских властей об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

Кстати, о том, что за провокациями против канонической православной церкви стоит государство, открыто признался «митрополит» Епифаний Думенко. Он в интервью изданию «Зеркало недели заявил, что «без помощи власти ПЦУ бы не возникла». «Если бы не было участия и помощи украинской власти, то, возможно, никакого объединения не состоялось бы вообще. Потому что мы были разными, нам было трудно сесть за стол переговоров, но государство выступило посредником, который сумел нас объединить», - подтвердил Епифаний.

 Теперь этот тезис глава наскоро созданной ПЦУ пытается продвигать и на Западе: мол, все переходы из канонической православной церкви под сень Томоса происходят мирно и по взаимному согласию, без всякого насилия. Епифаний Думенко сообщил послу ФРГ в Украине Анке Фельдгузен, что в ПЦУ «не заинтересованы привлекать кого-то насильно, это противоречит христианским ценностям». Однако, как отмечают сами прихожане канонических приходов,  захватчики храмов не являются членами общин: это завезенные активисты или радикалы в камуфляже, также среди погромщиков есть бывшие священники киевского патриархата.

В общем, так или иначе, но давление на УПЦ информационно направлялось и направляется прошлой властью. Власть уже прошлая, но информационные рупоры работают сейчас. Сейчас это вызов не только УПЦ, но и новой власти – оппозиция, таким образом, расшатывает ситуацию в стране. И власти придется реагировать на этот вызов, даже если возникнет впечатление, что она становится на сторону УПЦ.  

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.