Новости Мир млечныйпутьпузырикосмос

В центральной части Млечного Пути нашли огромные космические пузыри

base article image

Астрономы впервые выявили в центральной части Млечного Пути огромные космические пузыри, которые делают радиоизлучение.

Результаты открытия описаны в Newsline по материалам журнала Nature.

Согласно данным исследования, более сотни неизвестных структур находятся под и над центром нашей Галактики. Ученые не могут объяснить их происхождение, но дали им земные названия, например, змея, мышь. Структуры окружают сверхмассивную черную дыру.

Отметим, что недавно была информация о довольно нетипичном поведении черной дыры в центральной части Млечного Пути.

Найденные объекты, которые ученые называют «пузырями», располагаются в различных сторонах от черной дыры на расстоянии 1400 световых лет. По внешнему виду они похожи на половины песочных часов с черной дырой по центру.

По мнению специалистов, пузыри появились вследствие катаклизма, произошедшего за короткое время несколько миллионов лет назад.

Одна из вероятных причин образования объектов — взрывы звезд, приведшие к наполнению среды большим объемом энергии. Также среди возможных причин — вспышка черной дыры после слишком быстрого наполнения близкорасположенным звездным материалом.

Независимо от реальной причины, катаклизм имел настолько большую мощность, что энергия буквально пронзила межзвездную среду. Взрыв способствовал расширению пузырей и возбуждению электронов, взаимодействующих с магнитными полями и вырабатывающих радиоизлучение.

Сделавшие открытие исследователи предполагают, что в космическом пространстве значительно больше пузырей. Они убеждены, что просторы Вселенной еще мало изучены человечеством.

Напомним, сейсмометр SEIS, доставленный на Марс в декабре на космическом аппарате НАСА InSight, 6 апреля впервые зафиксировал землетрясение на Красной планете.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.