Блоги Политика хрущевботинок

До пули Зеленского был ботинок Хрущева

Пуля, которую показал с трибуны ООН Президент Владимир Зеленский- не единственный предмет, который денонсировали в Организации Объединенных Наций. Госсекретарь США Колин Пауэлл, показывал пробирку с белым порошком, похожим на споры сибирской язвы. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху демонстрировал схему атомной бомбы.

Однако самым известным предметом стал предмет гардероба советского Генерального секретаря. Он буквально оброс легендами. Но историческая правда состоит в том, что Никита Сергеевич Хрущев стучал ботинком не по трибуне ООН, и не во время Карибского кризиса, и не говорил: "Мы вам покажем Кузькину мать".

Дело было 12 октября 1960 года в ООН. Хрущев сидел за столом вместе с советской делегацией. После его выступления с предложением принять Декларацию о предоставлении свободы всем колониям, выступал глава филиппинской делегации Лоренцо Сумулонг который заявил о "народах Восточной Европы были лишены свободного осуществления своих гражданских и политических прав и поглощены советским Союзом".

Пишут, что во время этого выступления советская делегация стучала кулаками по столу. Как появилась на столе туфля Хрущова - версии разнятся. Но то что генсек ею стучал - факт. О нем не только писали на Западе (The New York Times,The Washington Post, The Guardian, The Times,Le Monde), но и говорилось на XXII cъезде КПСС 1961 г..

Редактор "Известий" (и зять Хрущева) Алексей Аджубей в своем выступлении на партийном съезде заявил: «Может быть, это и шокировало дипломатических дам западного мира, но просто здорово было, когда товарищ Н.С. Хрущев во время одной из провокационных речей, которую произносил западный дипломат, снял ботинок и начал им стучать по столу».

На том же заседании Генассамблеи ООН 12 октября 1960 г. Хрущёв назвал филиппинского докладчика "холуём американского империализма", поставив в тупик переводчиков (переводят как "придурок", "марионетка", "лакей", "подхалим": "a jerk, a stooge, and a lackey", and a "toady of American imperialism").

Заседание было настолько бурным, что председательствующий - ирландский дипломат Фредерик Боланд, закрывая, сессию сломал молоток.

А вот выражение "покажем Кузькину мать" тогда не звучало. Есть версия, что "Кузькиной матерью" Хрущев смутил переводчиков во время своего визита в США в 1959 году или в послании президенту США Ричарду Никсону.

Но, возможно, это просто исторический анекдот из-за которого получила свое прозвище самая мощная в мире термоядерная бомба АН602 она же "Царь Бомба" или "Кузькина мать". Ее испытание в октябре 1961г. наглядно продемонстрировало, что Советский Союз владеет неограниченным по мощности оружием.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.