Новости Общество трудовойкодексдекретувольнение

В проекте нового Трудового кодекса допускается увольнение работника во время больничного, учебы и даже декрета  - эксперт  

base article image

Трудовой кодекс Украины, в первую очередь, должен быть социальным.

Такое мнение в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV высказала кандидат юридических наук, доцент, эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко.

По словам эксперта, сейчас на первый план выходит экономическая зависимость работника от работодателя. Касательно принятия нового Трудового кодекса, особенно много претензий к последнему Проекту Трудового кодекса. 

«Неолиберальный Трудовой кодекс упрощает саму процедуру увольнения, то есть ущемляются права наемных работников и нивелируется роль профсоюзов. В проекте Трудового кодекса расширяется список оснований для увольнения работников, за любой проступок  можно будет уволить любого наемного работника, в отличие от действующего законодательства», - подчеркнула С. Кожушко.

Эксперт добавила, что по действующему закону просто так уволить человека достаточно сложно. Например, есть группа сложных заболеваний  - в этой ситуации нельзя увольнять работника. По нынешнему трудовому законодательству существует срочный и бессрочный трудовой договор.  Но есть и контрактные отношения между работником и работодателем,  когда с окончанием контракта человек увольняется. 

«В редакции нового Трудового кодекса есть положение  о том, что можно будет увольнять работника во время больничного, учебы и даже декрета.  Увольнение по новому Трудовому кодексу может происходить очень быстро.  Да и сейчас работодатели не хотят принимать на работу девушек в детородном возрасте, поскольку  в любой момент она может уйти в декрет», - отметила С. Кожушко.

По мнению эксперта, проект Трудового кодекса в первую очередь должен быть социальным. Нужно подходить к разработке нового Трудового кодекса  щепетильно, чтобы были уравнены права и обязанности как работодателей, так и наемных работников.

«Безусловно, нужно увидеть проект нового Трудового кодекса. Он будет предоставлен на обсуждение общественности, будут привлечены профсоюзы (у них защитная функция). Ученые и практики должны обсуждать этот законопроект. Международная организация труда (МОТ) должна

Ранее сообщалось, что устаревший Трудовой кодекс Украины, который раскритиковал Президент Владимир Зеленский, собираются заменить на новый.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.