Новости Жизнь книгаидеибизнеспланы

Если всё начать сначала: ТОП-5 книг о планах и о том, почему их нужно менять

base article image

В любом бизнесе кроме драйвовых идей и денег есть еще одна ценная составляющая – много красивых фраз. Я их обожаю.

Например, если бы я бежала на встречу с подругой и опаздывала на полчаса, я бы написала нервную смс-ку, что-то вроде: «Сорри, я опазд. бу 12:30, с меня кофе».

При опоздании на бизнес-встречу (хоть это и недопустимо) люди пишут в смс: «Стою в пробке. Буду 12:30». Всё. Никаких эмоций, обещаний компенсации, истерик. Красота же!

И хоть бизнес-встречи часто назначают именно ради сделок и очевидной финансовой выгоды, и опаздывающий должен бы был ползти на коленях с извинениями за опоздание еще от дверей, потому что виноват и его ждали, тратили на это ожидание время... В бизнесе так не бывает: никто не ползет на коленях, хоть и кратко извиняется, а потом бросает ожидающим несколько легких фраз о том, что «погода нынче не очень», «эти ужасные пробки», «а можно попросить кофе?» и – коронное – «я вас задержу только на 15 минут» (ну, кроме тех полчаса, которые уже прошли).

Но больше всего мне нравится фраза, которая звучит, когда компания не решила тех финансовых задач, которые перед ней стояли.

И вот, представим: конференц-зал, руководитель отдела или конторы отчитывается перед начальством или перед деловыми партнерами. Ситуация такая: допустим, планировали получить прибыль в пределах 1000 000 млн грн, но фактически на счет пришло к концу финансового месяца около 500 тыс. грн. То есть план не выполнен. То есть над этой работой старались: плановый отдел, отдел маркетинга, отдел продаж, логисты, помощники, секретари, курьеры, технический отдел. Им за это, кстати, зарплату начислили. И в итоге фирма заработала только половину от того, что нужно.

Но вместо того, чтобы сделать себе харакири на глазах деловых партнеров или начальства, руководитель отдела или фирмы говорит с отсутствующим видом и легкой грустью на лице: «Мы намерены корректировать свои финансовые планы на следующий месяц, потому что при данных обстоятельствах мы достигли возможного предела».

В переводе на обычный язык эти слова означают «полный капец», потому что эти 1000 000 млн грн нужны были не только на зарплаты, но и на расширение бизнеса, и на премии, и на то, чтобы оплатить детям сотрудников летний отдых и профилактические осмотры у врача, и много чего другого полезного. Но денег нет, поэтому остается только «корректировать планы».

Честно признаться, когда я была впервые в жизни на бизнес-конференции и слышала про «корректировку финансовых планов», я вообще не поняла, о чем это. Только позже мне объяснили, какой глубокий смысл у этой фразы.

Так вот теперь я, склонная к самобичеванию, к мукам совести и к долгому раскаянию от невыполнения своих планов, тоже научилась пользоваться этой фразой про «корректировку планов». То есть когда на меня накатывает отчаяние, и меня посещает мысль про «пойти что ли утопиться», я делаю три глубоких вдоха и говорю себе: «Надо корректировать финансовые планы». Сильно легче не становится, но в конце тоннеля появляется свет...

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, как лучше подходить к смене своих планов. Даже если вы не в бизнесе, вам эти книги могут помочь оптимизировать затраты на корректировку планов и их выполнение.

 

1.Книга «Лифт настроения» от Ларри Сенн.

Придуманная Ларри Сенном концепция «Лифт Настроения» помогла почти миллиону человек из 40 стран мира. Наша жизнь – это лифт настроения, и мы все время движемся между этажами, периодически оказываясь на самых низких (депрессия) или на высоких (эйфория, счастье).

Метафора лифта охватывает человеческий опыт во всем его многообразии. Наш лифт настроения то поднимает нас, то опускает по мере того, как мы проносимся через череду самых разных эмоций. Эти ощущения играют главную роль в определении качества жизни, а также того, насколько эффективно мы справляемся с повседневными трудностями.

Мы каждый день катаемся на лифте настроения то вверх, то вниз. Разве не здорово было бы знать, какие именно кнопки нажимать, чтобы останавливаться только на верхних этажах? Разве не полезно было бы узнать, как сделать так, чтобы остановки на нижних этажах длились меньше и были более приятными? Предоставить вам ключ к пониманию того, как контролировать эти «поездки», и есть основная цель данной книги. Эта книга – для всех, кто хочет научиться управлять скачками настроения.

2.Книга «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» от Гретхен Рубин.

Гретхен Рубин сумела открыть в себе и своей обычной жизни неиссякаемые источники радости. Разработанный ею план по обретению счастья вдохновит вас на составление собственного.

Шаг за шагом, благодаря небольшим ежедневным изменениям вы научитесь эффективнее использовать время, избавитесь от беспокойства и недовольства собой, станете лучшей женой, матерью, другом и коллегой и достигнете всего, что считаете важным и необходимым для счастья.

3.Книга «Здесь была Бритт-Мари» от Фредрика Бакмана.

Бритт-Мари не выносит беспорядка. Она всегда ужинает в шесть вечера, поскольку именно в шесть ужинают приличные люди, и встает в шесть утра, потому что только сумасшедшие встают позже. Но однажды привычный мир Бритт-Мари дает трещину, и она решает все изменить.

Оставив мужа после сорока лет брака, Бритт-Мари перебирается в Борг, крохотный придорожный поселок, медленно умирающий под гнетом финансового кризиса, чтобы работать в местном молодежном центре.

Неожиданно для себя Бритт-Мари, поборница идеальной чистоты, заводит дружбу с крысой – и становится тренером местной футбольной команды (хотя футбол она не выносит едва ли не сильнее, чем беспорядок). Взяв на себя заботу о мальчиках и девочках Борга, Бритт-Мари невольно вникает во все тонкости поселковой жизни. Неужели в мире выброшенных на обочину чудаков она наконец найдет свое место?

4.Книга «Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь» от Брайана Трейси.

Книга № 1 по саморазвитию. Она переведена на 40 языков. Куплено более 1 200 000 экземпляров. Эта книга сделала Брайна Трейси тем, кто он есть сейчас — звездой и гуру для всех, кто стремится к эффективности.

В книге представлен результат более чем тридцатилетнего изучения вопросов распределения времени. Она рассказывает о том, как добиваться решения сложных задач, выходя из зоны комфорта.

5.Книга «Внимание самому важному»от Ника Джеймса.

Кризис внимания сегодня можно обнаружить везде — на работе, дома, в обществе. Часто даже тот, кто думает, что внимателен, обманывает себя. Наша способность испытывать неподдельный интерес снизилась. Мы растрачиваем свое внимание на разные пустяки: его крадут современные гаджеты, информационный шум и собственные дурные привычки. Небрежное отношение к себе и близким часто стоит нам испорченного здоровья, разрушенных отношений, упущенных карьерных возможностей. И при этом мы сами страдаем от дефицита внимания.

Если вы хотите изменить ситуацию, вам придется расстаться с некоторыми привычками. Вы сможете применить практические советы из этой книги на работе и дома уже сегодня, запустив процесс. Возможно, какие-то рекомендации придутся вам не по душе. Но, дочитав книгу до последней страницы, вы научитесь сознательно выбирать фокус внимания.

Работать над собой придется много. Каждый день. Навык произвольно направлять свое внимание развивается так же, как и мышцы — с помощью регулярных упражнений. Но, поверьте, оно того стоит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.