Новости Общество Киевская организация ветеранов

Киевские власти хотят лишить помещения столичную ветеранскую организацию в Международный день людей пожилого возраста

base article image

Весной, 7 мая, мы освещали попытки городских властей выселить Киевскую организацию ветеранов из арендованного помещения в самом центре столицы. Тогда, под День Победы, из нескольких кабинетов в старинном особняке пожилых людей, которые оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, все-таки не выселили. Но история получила продолжение в конце сентября.

«Я не могу подобрать слова. Это безумие или это наглость, которая не входит ни в какие ворота: весь мир будет отмечать 1 октября Международный день пожилого человека, а киевская власть придет выселять Киевскую организацию ветеранов», – говорит глава Совета Организации ветеранов Украины Виктор Шмаков.

Такое решение ветераны называют садистским. Власти решили выбросить их на улицу именно в символичную дату. При чем выселение будет не добровольное, а со всеми необходимыми службами.

«Мы будем обжаловать в административном суде действия исполнительной власти, потому что они не предоставили положенные 10 дней на добровольное выселение, а сразу выселение силовое. 1 октября в 11 часов прибудут понятые, два полицейских, владелец этого помещения», – сообщает глава Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов.

В здании, откуда выдворяют ветеранов, располагается Украинский институт национальной памяти, приемные депутатов-националистов, но их не трогают. Организацию уведомили, что в освобожденное помещение заселят администрацию будущего музея Революции Достоинства.

«У нас позиция такая: нужно предоставить помещение для музея Революции Гидности, пожалуйста, предоставляйте. Но нам по закону положено тоже предоставить помещение. Бесплатно. Коренным образом нарушается закон о ветеранах войны. Он не отменялся, он действует», – подчеркнул Николай Мартынов.

По закону о ветеранах таким организациям полагается государственная поддержка, но ее отрезали два с половиной года назад. Организация выжила, а теперь хотят уничтожить ее основы. Эти люди переживают не первое отселение, количественный состав сотрудников сократился в два-три раза. Те, кто остался, не сдерживает эмоций, не зная, как работать в будущем.

«Мы отдали все, чтобы помочь людям, которые победили войну. Я иду на работу, не спрашивая денег, потому что я знаю, что за моей спиной участник боевых действий, которому я должна помочь. Теперь мне не дают даже стола, где мне сесть поработать, чтобы сегодня-завтра посмотреть, к какому человеку мне пойти», – говорит председатель медико-социальной комиссии Киевского городского совета ветеранов Сусанна Смирнова.

За годы борьбы за свое существование столичная организация ветеранов обращалась во все государственные и международные инстанции: к депутатам Верховной Рады, генеральному прокурору, премьер-министру, уполномоченному ВРУ по правам человека, главе представительства Европейского Союза в Украине, главе офиса Совета Европы в Украине, координатору проектов ОБСЕ в Украине, координатору системы ООН в Украине. Естественно, обращались к столичному мэру и в суды. Никаких реакций на эти обращения не было.

Желание властей понятно в развитии. Ветеранская организация поддерживает тех, кто победил в Великой Отечественной войне, кто отстроил в короткий период страну, которую разворовали современные власть предержащие. На фоне декоммунизации власть этих людей не жалует. В организации говорят: переписали историю, разрушили памятники, переименовали улицы, а теперь добрались до живых ветеранов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.