Новости Политика жевагогбр

Бизнесмену Жеваго ГБР заочно вручило подозрение

base article image

Государственное бюро расследований Украины заочно вручило подозрение екснардепу и бизнесмену Константину Жеваго, которого ранее проверяли на причастность к схеме по растрате и легализации 2,5 миллиардов гривен банка "Финансы и Кредит".

Об этом сообщила первый заместитель председателя ГБР Ольга Варченко на странице в соцсети Facebook.

Она отметила, что во время досудебного расследования установили, что оффшорная компания в период 2007-2014 годов открыла кредитные линии в иностранных банках.

"Впоследствии, между финансовыми учреждениями (банком "Финансы и кредит" и иностранными банками) были заключены договоры залога на сумму более 113 миллионов долларов США, которыми украинский банк поручался за офшорную компанию собственными средствами, которые были размещены на корреспондентских счетах в иностранных банках-кредиторах.

В 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией по кредитным договорам иностранные банки взыскали со счетов банка "Финансы и кредит" именно те 113 миллионов долларов. Залог иностранные банки списали сразу после того, как банк "Финансы и кредит" был объявлен неплатежеспособным", - сказала Варченко.

Также она рассказала некоторые детали дела. Во время досудебного расследования установили, что средства, полученные по поручительству банка, были использованы в интересах иностранных компаний, которые принадлежат самому нардепу.

Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества, которое находилось в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в декабре 2015 года Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Банк "Финансы и Кредит".

5 августа 2019 года экс-заместителю председателя правления банка "Финансы и кредит" и начальнику управления банка, которых следствие уличило в присвоении 2,5 миллиарда гривен, объявили подозрения. В течение 2007-2014 годов оффшорная компания открыла кредитные линии в иностранных банках, после чего между банками с украинской и иностранной стороны заключили договоры залога на общую сумму 113 миллионов долларов США.

Банк, чье руководство принимало участие в сделке, поручился за офшорную компанию собственными средствами. Владельцем этого банка был бизнесмен Константин Жеваго.

Также сообщалось, что сейчас ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя экс-президента Украины П.Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.