Новости Политика паседелегацияукраина

В ПАСЕ напомнили, что полномочия украинской делегации истекают 30 сентября

base article image

Полномочия делегации Украины в ПАСЕ истекают 30 сентября в 11:30.

В Парламентской ассамблее Совета Европы напоминают, что полномочия членов постоянной делегации Верховной Рады Украины 8-го созыва заканчиваются в понедельник, 30 сентября, в 11:30.

Позицию секретариата ПАСЕ собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге разъяснил директор по общим вопросам Хорст Шаде.

«Согласно регламенту, в частности п. 3 ст. 11, полномочия действующей делегации (внесенной в январе 2019 года — ред.) заканчиваются с началом первого заседания Ассамблеи или заседания учредительного комитета, которые проходят после назначения новой делегации национальным парламентом», — отметил представитель секретариата ПАСЕ.

Он уточнил, что секретариат Ассамблеи узнал о назначении новой постоянной делегации Верховной Рады Украины через «прессу, сайт и контакты с украинскими парламентариями». Поэтому полномочия делегатов от Украины, которые были подтверждены в начале года, заканчиваются в 11.30 понедельника — в то время, когда открывается осенняя сессия ПАСЕ.

«На данный момент мы не получили от Украины (для утверждения — ред.) полномочия новой делегации. Это значит, если до понедельника не будет новой делегации, то полномочия предыдущей закончатся в 11.30», — добавил представитель секретариата Ассамблеи.

Следует отметить, что при таком развитии событий делегация от Украины не будет присутствовать в ПАСЕ до 27 января 2020 года, когда откроется очередная сессия.

Напомним, 30 сентября — 4 октября пройдет осенняя сессия ПАСЕ. Новая делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы официально отказалась от участия в ней. Это решение принято в связи с возвращением Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ без выполнения требований резолюций Ассамблеи, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

Об угрозе потери Украиной права принимать участие в сессии и комитетах Ассамблеи также написал народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица заявил, что новую украинскую делегацию в ПАСЕ пытаются заставить прибыть в Страсбург через секретариат Ассамблеи, чтобы восстановить «business as usual».

Напомним, ранее сообщалось, украинскую делегацию могут лишить права присутствовать в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы во время осенней сессии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.