Новости Мир ученыеформажизни

Австралийские ученые обнаружили древнейшую форму жизни

base article image

Австралийские ученые подтвердили, что бактериальные сообщества существовали на нашей планете как минимум три с половиной миллиарда лет назад. Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса доказали, что окаменелые следы бактерий, обнаруженные на территории австралийского региона Пилбара, являются настоящими.

Ученые подвергли анализу керны, извлеченные из горных пород в районе геологической формации Дрессер. Речь идет, по данным издания Science Alert, об останках древнейших на Земле живых организмов, сообщает портал planet-today.ru .

«Электронная сканирующая микроскопия, а также рентгеновский анализ подтвердили, что в образцах горных пород действительно есть органический материал, напоминающий биопленки бактерий. Соответственно, мы действительно имеем дело со строматолитами», — говорят австралийцы.

Строматолиты — это ископаемые останки бактериальных матов, образованных цианобактериями. Жизнь в такой форме существовала на древней Земле примерно 3.5 млрд лет назад. Ранее ученые считали, что образцы, о которых идет речь, являются обычными скальными породами. Как, например, образцы из формации Исуа (Гренландия), которые и правда лишены включений бактериального происхождения. В целом, вопрос о точной дате появления живых организмов на Земле продолжает оставаться дискуссионным.

Между тем, ранее у берегов Антарктиды обнаружили неизвестную науке рыбу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.