Новости Экономика нбувалюта

НБУ формирует негативные ожидания у населения к национальной валюте – эксперт

base article image

Национальный банк Украины, сокращая количество номиналов гривневых банкнот и монет, способствует негативному отношению населения к национальной валюте у населения.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик А. Кущ.

«Если обратить внимание на успех ключевых мировых валют, то в тех странах на первом месте всегда стоит воспитание культуры уважения и трепетного отношения к национальной валюте. К примеру, культ швейцарского франка начинался именно с трепетного отношения Швейцарского банка к своей валюте. То же самое можно увидеть и в США, в которых после Второй мировой войны в отношении национальной валюты не было проведено никаких реформ. Даже сейчас в США продолжает оставаться в ходу введенный еще в 1796 году квотер (25-центовая монета), хотя за эти деньги вообще ничего не купишь. Также имеется общество защиты Дайма (10-центовой монеты)», - сказал эксперт.

Как отметил А. Кущ, отношение к гривне также формируется с помощью поведенческих моделей. В Украине же, в результате работы НБУ, который относится к национальной валюте чисто утилитарно, население пренебрежительно относится к гривне, которую не приятно держать в руках.

«Поэтому, анонсированный НБУ выпуск купюры номиналом в тысячу гривен нет прямой корреляции с инфляцией, но экономические агенты (население и бизнес) будут расценивать это как признак инфляции, как признак обесценивания гривны. Что в свою очередь влияет на ожидания населения и бизнеса», - подытожил аналитик.

Напомним, 19 сентября, заместитель главы НБУ Сергей Холод во время брифинга сообщил, что НБУ планирует постепенное сокращение номинального ряда гривны с 17 до 12 номиналов, из которого шесть будут банкноты, шесть - монеты.

«Это сделает наличные расчеты удобными, простыми и комфортными», - сказал он.

Также, ранее, в пресс-службе НБУ сообщили, что мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.