Публикации Здоровье фигураформаосень

Осень в форме: как не набрать вес с приходом холодов

base article image

Специалисты уверяют, что набор веса с наступлением холодов – явление вполне естественное, свойственное не только людям, но и животным. Но ведь мы давно не живем в пещерах и греемся не жировыми прослойками, а шубами либо пуховиками, да и полнота в современном мире не в почете. Давайте разберемся, как слегка перехитрить природу и не допустить набора лишних килограммов с приходом холодов.

Откажитесь от жестких диет

Как объяснила диетолог Людмила Бабич, в так называемое межсезонье (а это начало осени либо весны – когда организм готовится к теплому либо холодному периоду) организм начинает наращивать жировую ткань перед зимой, и потому беспокоиться из-за одного-двух «дополнительных» килограммов или сантиметров на талии не стоит. Небольшая прибавка в весе – совершенно нормальный процесс, так же, как и возросший аппетит. Но если вы набираете вес слишком стремительно и речь идет о 4 и более килограммах, стоит срочно принимать меры.

При этом в начале осени, по мнению специалиста, диеты не очень предпочтительны – во-первых, из-за перестройки организма на «зимний режим» они будут малоэффективно, во-вторых, могут негативно сказаться на метаболизме, к тому же результаты похудения продолжатся недолго.

Недостаточное питание и сокращение калорий ослабляют иммунитет, к тому же косвенно способствуют возникновению депрессивных настроений.

Вместо еды – вода и сон

Осенью, как правило, повышается аппетит, что также имеет вполне конкретные причины – в холода организму нужно больше энергии для поддержания температуры внутренних органов.

Однако это не единственная причина - повышенный аппетит может быть следствием не только голода или нехватки питательных веществ, но и недостаточного количества жидкости в организме. К тому же таким образом организм нередко пытается пополнить силы при острых стрессах, нехватке отдыха и сна.

«Незадолго до еды выпивайте стакан воды комнатной температуры, небольшими глотками. Этот простой шаг убережет вас от переедания. К тому же воду стоит пить весь день в достаточном количестве, ведь осенью и зимой организму так же, как и летом, требуется не менее 2 литров чистой воды ежедневно. Старайтесь пить чистую минеральную воду без газа и избавьтесь от привычки утолять жажду лимонадами – они негативно сказываются не только на фигуре, но и на здоровье», - отметила врач.

В борьбе с лишним весом важно хорошо высыпаться. Не успев восстановить силы ночью, мозг ищет возможности восполнить нехватку энергии, что воспринимается как ощущение голода. Потому возьмите за правило спать не менее 7, а лучше 8 часов, добавила медик.

 Ешьте медленно и с удовольствием

Плохо пережеванная пища переваривается не до конца, а питательные вещества из блюд усваиваются намного хуже. Потому есть нужно медленно, не отвлекаясь на просмотр телевизора либо работу за компьютером.

«В современном мире человек привык поглощать пищу чуть ли не на ходу, и даже за обеденным столом умудряется съесть несколько блюд за 10-15 минут.

Многим известен тот факт, что нашему мозгу нужно некоторое время, чтобы передать организму сигнал, что он уже сыт. Потому не стоит запихивать в себя пищу – вы просто пропустите момент, когда уже наелись, не говоря уже о том, что намного приятнее обедать в спокойной обстановке. Уделяйте трапезе хотя бы 30-40 минут», - посоветовала врач.

Важно приучить себя есть только сознательно, наслаждаясь вкусом пищи, говорит диетолог.

Стоит искоренить и привычку заходить на кухню от нечего делать, потом открывать холодильник и уже тогда выбирать, чем бы перекусить.

Продукты, которые укрощают голод

Бывает так, что плотно позавтракать или пообедать вы просто не успеваете, вот и приходится довольствоваться несколькими перекусами вместо полноценной трапезы. При склонности к быстрому набору веса, намного полезнее и эффективнее перекусывать фруктами и нежирными крекерами, чем бутербродами или чипсами.

Прежде всего, отмечают диетологи, фрукты быстро дают ощущение сытости, благодаря высокому содержанию в них воды и клетчатки. Беда в том, что во многих фруктах много сахара, потому выбирать лучше, к примеру, яблоки или груши. Они ценны еще и тем, что после их употребления начинается выработка специального гормона, который сигнализирует мозгу о полном насыщении организма.

 «Похожим эффектом обладает и острый красный перец. Конечно, есть его просто так нельзя, а вот посыпать им пищу – вполне. Чувство насыщения наступит намного быстрее. Очень хорошие результаты дает и зеленый чай. В перерывах между приемами пищи пейте по чашечке этого ароматного напитка и чувство голода не наступит. А если выпивать в день 3-4 чашки, то расход энергии станет значительно больше», - уверяет врач.

Специалисты рекомендуют обратить свое внимание на цитрусовые. К примеру, в лимонах содержатся не только витаминов и микроэлементов, но и ценнейшая клетчатка – пектин. Он поглощает жир, который поступает с пищей, замедляет процессы пищеварения. Ну а лимонная кислота замедляют всасывание сахара после поглощения пищи, благодаря чему мы долго чувствуем себя сытыми.

Обратимся к народной медицине

В аптеках для похудения предлагаются десятки и сотни препаратов для похудения, часть из них направлена на то, чтобы укротить сильный аппетит. Но врачи советуют не принимать такие БАДы, так как их эффективность не доказана, а опасность для здоровья подтверждена неоднократно.

Справиться с возросшим аппетитом помогут также лечебные травы. Но стоит помнить: так же, как и у лекарств, у лекарственных трав есть противопоказания, потому всегда нужно учитывать особенности организма, имеющиеся недуги и не превышать рекомендованную дозировку.

Специалист порекомендовала пациентам очень простой и безопасный рецепт: на стакан теплой (не горячей) кипяченой воды нужно взять 1 чайную ложку меда, выдавить в стакан четверть лимона, хорошенько размешать, дать настояться. Пить нужно небольшими порциями в теплом виде – в течение всего дня.

«2,5-3 стакана этого напитка, выпитые в течение дня, обеспечат организм полезными микроэлементами, избавят от чувства голода, ускорят процесс избавления от лишних килограммов и запустят механизм самоочищения организма», - заверила врач.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.