Новости Общество электрообогревателиплатежки

Из-за электрообогревателей суммы в коммунальных платежках украинцев вырастут на 300 гривен - мнение

base article image

Пока в украинских многоэтажках не включили централизованное отопление, люди начали покупать обогреватели и уже подсчитывают, какую сумму приготовить на оплату электричества. В целом это не превысит 300 гривен.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил киевлянин Александр Хмелевой.

На сегодня ассортимент электрообогревателей в различных магазинах достаточно широк: это конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные и масляные обогреватели. Каждый из них расходует электроэнергию в пределах максимум 2 киловатт в час.

По мнению киевлянина, который купил два конвекционных обогревателя в этом сентября, это один из самых экономных вариантов.

«Я посчитал, что конвекторы имеют энергопотребление 750 ватт - 1500 ватт в час. Для тепловентиляторов потребление немного больше и составляет 1500-2000 ватт в час. Для масляных потребление электричества составляет 1000 до 2000 ватт в час», - рассказал Александр о своих наблюдениях.

Он предположил и сослался на данные своего электросчетчика, что если зимой обогреватель работает на полную мощность, то тратит около 2 киловатт электроэнергии в час.

«В сутки конвектор работает на полную мощность обычно ночью, потому что днем мы на работе. В целом 10 часов он работает на полную мощность, из них около 2 часов «отдыхает», снижает мощность работы, как запрограммировано на таймере. Таким образом, он работает только 8 часов на полную мощность в сутки, в остальное время - поддерживает плюсовую температуру в комнате. 2 киловатта умножаем на 8 часов плюс еще пару киловатт на остальное время работы, итого 18 киловатт в час в сутки тратит мой обогреватель. Это нужно умножить на электротариф. В целом мы тратим до 100 киловатт, это 90 копеек за киловатт. Получается, в сутки мы тратим на отопление около 16 гривен», - рассказал А.Хмелевой.

В то же время, киевлянин Дмитрий считает правильным обогреваться инфракрасными обогревателями.

«Они нагревают поверхность кровати, пола, дивана, а потом это тепло передается всей комнате. Кроме того, вы можете ограничить потребление электроэнергии таким обогревателем простым нажатием на рычажок. После этого он прогреет поверхности до определенной температуры и перейдет в «спящий» режим. Это значит, что потребление электричества будет не 2 киловатта в час, а около 1 киловатта», - поделился опытом он.

Отметим, на сегодня в Украине стоимость масляных обогревателей варьируется в пределах 850-2000 грн, цена тепловентилятора 1000-1500 грн, цена конвектора 800-2500 грн, стоимость инфракрасного обогревателя 1000-2000 грн.

Напомним, во второй половине сентября в большинстве городов Украины температура воздуха снизилась ночью до 0 или +1 градуса. В домах стало холодно. В КГГА заявили, что намерены начать отопительный сезон не 15 октября, как это было ранее, а с 30 сентября.

Как известно, в многоэтажных домах действуют такие тарифы на отопление: в домах, где есть газовые плиты, если в месяц потребляют до 100 киловатт в час, оплата идет по 90 копеек за киловатт. Если свыше 100 киловатт в час в месяц, то 1 грн 68 копеек.

Если же речь идет о домах, которые еще пользуются электроэнергией по «строительному тарифу» или «тарифу для юрлиц», то там 1 киловатт в час стоит 2 грн 43 копейки.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.