Новости Общество приватбанкспор

Экономист рассказал, как государство сможет победить в споре за «ПриватБанк»

base article image

Пока что преимущество в судебном споре на стороне бывших владельцев «ПриватБанка», но есть способ, с помощью которого государство сможет оставить банк за собой.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В данный момент преимущество находится на стороне бывших собственников, в пользу которых играет ошибки государства, допущенные государственными структурами в процессе национализации банка», - считает эксперт.

А. Кущ напомнил, что ранее, бывшие собственники уже выиграли ряд судебных процессов в Украине.

«Поскольку лондонский суд государство проиграло, то единственный способ оказания давления на бывших собственников – это судебный процесс в американском штате Делавер в т.н. «канцлерском» суде где слушается дело о выводе капитала из ПриавтБанка», - напомнил он.

Как отметил А. Кущ, если бывшие собственники проиграют данное дело, то их активы в США могут быть заблокированы.

«С этим делом связаны и обыски, которые ранее прошли в главном офисе ПриватБанка по совершенно надуманному предлогу. С помощью таких судебных дел власти в дальнейшем будут пытаться оказывать давление на действующего руководителя банка Петра Крумханзла», - полагает аналитик.

Также он предположил, что в дальнейшем, действия властей, прежде всего, будут направлены на смену кадров наблюдательного совета, с последующим проведением в него лояльных людей с целью переназначения руководителя.

«С помощью открытых уголовных дел Петра Крумханзла попытаются заставить оставить свою должность. После чего будет назначен новый руководитель банка и между сторонами будет заключено «мировое соглашение», - добавил он.

Эксперт также отметил, что согласно данному соглашению бывшие собственники должны будут отказаться от своих исков, а государство, в свою очередь, от исков по возврату непогашенных кредитов.  

«Поскольку государство отзовет иски из украинских судов, главной задачей для бывших собственников станет прекращение судебного процесса в штате Делавер. Таким образом, в итоге, «ПриватБанк» останется за государством», - подытожил А. Кущ.

Напомним,  24 сентября, Хозяйственный суд Киева начал рассмотрение иска экс-акционеров «ПриватБанка» Игоря Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи финучреждения от 21 декабря 2016 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.