Новости Общество маркзахаровпрощаниеленком

В Москве прощаются с Марком Захаровым: что происходит (ФОТО)

base article image

Во вторник, 1 октября 2019 года, в Москве (РФ) в театре «Ленком» началось прощание с Марком Захаровым. Проводить режиссера в последний путь пришли коллеги и поклонники его таланта - прощание началось в 10 утра и продлится до 14:00. Похоронят Марка Анатольевича на Новодевичьем кладбище.

Об этом сообщает www.mk.ru.

В почетном карауле - Александр Корнаушкин, актер "Ленкома", которого привел сюда Александр Абдулов. Они в одно время учились в ГИТИСе". На сцене писатель, драматург, профессор ВГИКа  Аркадий Инин говорит о литературном таланте Захарова.

Звучит знаменитая музыка из фильма "Тот самый Мюнхгаузен".

СМИ пишут, что в зале кто-то разговаривает слишком громко. Это пришли друзья Александра Абдулова. Шумные...

На сцену поднялся актер и режиссер Сергей Проханов. Евгений Миронов возложил цветы к гробу.

Герасимов: Я уверен, что в ближайшее время будет установлена памятная мемориальная доска Марка Захарова. Я уверен, что мэр и дума поддержат, чтобы театр назвали его именем". Кто-то робко из зала просит: "Можно сказать от зрителей?". Но Герасимов отвечает: "Очень много желающих".

На сцене Геннадий Хазанов: "Странно приходить в этот театр не на премьеру, а на трагическон событие. Я 54 года знал Марка Анатольевича. Я да Марк Розовский были свидетелями его первых шагов в студенческом театре МГУ. 25 лет назад на этой сцене провожали Евгения Леонова. Я поймал тогда взгляд Захарова. Ему эта мизансцена не нравилась. Однажды мастер дал мне совет :"Помните, покороче". Я сегодня хочу обратиться к Марку Анатольевичу: "Слишком коротко".

Варшавер: "Наш дорогой Маркуша - так называли его актеры театра старшего поколения. В короне русского театра долго будет сверкать драгоценный камень - Марк Захаров. Мы будем ходатайствовать о присвоении театру имени Захарова".

На сцену поднимается с букетом роз актер и режиссер Игорь Яцко.

Варшавер: "Его спектакли - долгожители. 36 лет "Юноне и Авось". Проблема театра не в том, как продать билет, а как не дать билет... Мы прощаемся с Марком Захаровым, но он будет жить в этом доме, подсказывать. А мы будем с ним советоваться".

Кажется, здесь все худруки - Виктюк, Карбаускис, Бородин, Писарев...

На сцене актер Борис Клюев: "Захаров - человек необычайной одарённости, который сумел пройти в искусстве долгий и сложный путь. Он смог создать своё лучшее детище - театр "Ленком". Всё ценили, знали тонкую иронию и юмор этого замечательного мастера. Перевернута страница... Он всегда был советским человеком. Он единственный режиссер, который имел все правительственные награды".

Пауза. В зал вновь пропускают поклонников с букетами. На сцене уже не хватает места - все в цветах. В одной очереди к горбу - простые зрители, заядлые театралы, артисты со званиями и без. В этой очереди все равны.

Выступает актер Евгений Герасимов. Говорит, что Захаров воспитал огромную плеяду актеров. "Он дал дорогу в жизнь Абдулову, Карачнцеву, Янковскому. Будем продолжать учиться на его спектаклях. "Александра, держись!"

Варшавер: Немножко оставалось, чтобы он выпустил спектакль "Капкан" по Сорокину. Он 17 раз переписывал инсценировку. Очень хочется, чтобы спектакль был закончен". Говорит, что после ухода Захарова у него не осталось близких людей. Выразил соболезнования Александре Захаровой: "У Александры Марковны не осталось близких людей, и у меня. Мы будем делать все возможное, чтобы вам, Александра Марковна, было комфортно в этой жизни".

Алексей Бородин, худрук Молодежного театра пришёл с директором Софьей Апфельбаум и главным режиссером Егором Перегудова.

Бородин вспоминает: "Мне кажется, что сегодня с его уходом меняются понятие театра и что такое жизнь. Я был его поклонником с того момента, как увидел спектакль Марка в театре МГУ «Хочу быть честным». Для меня он по силе равный с фильмом Феллини "Восемь с половиной". Умопомрачительный его "Тиль". Но главным шедевром стала "Оптимистическая трагедия" с Леоновым, Караченцевым, Чуриковой. Это было что-то невероятное... У него осталось главное - вот это - хочу быть честным".

Ранее, 1 октября в 11:00  Варшавер открыл панихиду: "У нас беда в театре, беда в России, ушел великий, большой режиссер. Мы будем делать все, что он завещал".

Юрий Васильев, ведущий актёр театра Сатиры рассказал за кулисами: "У нас кровная связь между театрами. Когда я пришёл в Сатиру , я застал легенду о том, как Плучек, увидев работы Марка, в студенческом театре,пригласил его и даже использовал как актера. Но в какой-то момент сказал, что он - режиссёр и отделил его от артистов. Я мечтал с ним работать, и был шанс попасть на подтанцовку в «Юнону», но пошёл в Сатиру.

Ходили легенды о трогательных взаимоотношениях с Татьяной Пельтцер - сначала был на читке конфликт, а потом пришла к нему в «Ленком»и стала любимой его актрисой".

Также журналисты рассказали:  Актер Борис Клюев стал у гроба Захарова.

Зрителей не пускали к близким Марка Захарова и некоторые из них на расстоянии, через крупную фигуру охранника, пытаются произнести слова благодарности и соболезнования.

Пришла актриса Светлана Немоляева с сыном Александром Лазаревым. На словах "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" подходит прощаться.

Звучит знаменитая песня из рок-оперы "Юнона и Авось". В это время пришёл Виктор Шендерович с цветами. Марк Розовский прямо с самолета приехал в Ленком.

Директор Ленкома Марк Варшавер с большим букетом белых роз.

Театральный критик Нина Агишева сказала: «У меня кусок сердца вырвали. Вся жизнь прошла рядом с ним».

Напомним, 28 сентября 2019 года скончался известный режиссер Марк Захаров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.