Новости Политика разумковсогласительныйсовет

О количестве и скорости, но не о сути: на чем делает акцент Разумков во время Согласительного совета

base article image

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков делает акцент в своих выступлениях как на самом Согласительном совете, так и на брифинге после него, не на информировании общественности о сути будущих законов, а об их количестве и скорости принятия.

Такое наблюдение сделал корреспондент ГолосUA.

«За прошлую пленарную неделю мы приняли 21 закон в целом, 7 были приняты в первом чтении. Опытные депутаты, возможно, меня исправят, но такого темпа работы ВР еще не было. Надеюсь, что мы и в дальнейшем будем работать достаточно быстро и качественно», - сообщил в начале Согласительного совета Д. Разумков 1 октября.

Тем не менее, после оглашения сроков рассмотрения бюджета-2020 и программы правительства, спикер продолжил:  «всем роздан проект повестки дня на пленарную неделю. Он еще не окончательный, поскольку вчера и сегодня работают комитеты над теми законопроектами, которые были рассмотрены в первом чтении, готовятся ко второму чтению и те, которые готовятся к первому чтению. Также в повестку дня будет предложено включить переходные законопроекты, которые были предложены различными политическими силами».

«Всем» имеется в виду присутствующим на Согласительном совете депутатам. Журналисты же за его ходом наблюдают только «через камеры».  По этой причине у журналистов возникли вопросы на брифинге Разумкова.

Так, на вопрос о том, за какие ключевые вопросы будет голосовать ВР на протяжении трех пленарных дней, спикер ВР ответил, что «сегодня и вчера работают над законопроектами в комитетах и я надеюсь, что будут и законопроекты, которые готовятся ко второму чтению рассматриваться в зале, и законопроекты, которые мы будем рассматривать в первом чтении, но именно сейчас говорить об этом преждевременно. Точно также будут предложены для включения в повестку дня сессии еще минимум 27 законопроектов, и я считаю, что (их количество – Ред.) будет увеличено, потому что сегодня будут заседать комитеты. Это в рамках тех предложений, которые поступили от других политических сил, кроме «Слуги народа».

Также подчеркнем, что это не единственный вопрос журналиста, на который спикер ответил деликатно, но не конкретно. По наблюдению корреспондента ГолосUA, на другие вопросы он также отвечал «размыто» - опираясь на цифры, но не на суть.

Стоит отметить, что экс-спикер ВР Андрей Парубий, когда проводил Согласительные советы и брифинги после них, как правило, начинал с оглашения названий-краткой сути законопроектов, которые Рада должна была рассмотреть на пленарной неделе. Это не говорит о том, что они были качественными и необходимыми, но тем не менее, до ясности не приходилось «докапываться». Что сказать, новая ВР – новый стиль информирования.

Напомним, аппаратом ВР завершено обобщение предложений комитетов касательно повестки дня второй сессии, которые поступили состоянием на 5 сентября, в предложенный проект повестки дня вошло 188 вопросов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.