Публикации Экономика кабминпрограмма экономического развития

Программа правительства: У Зеленского решили отречься от социального государства

base article image

Облегчить процесс увольнения работников, ввести платную медицину, лишить 70 % вузов государственного финансирования – вехи пятилетней программы деятельности новой власти. Эксперты отмечают, что планы правительства ориентированы на интересы крупного бизнеса.

«Для тех, кто думал, что снизят тарифы»

Кабинет Министров разработал программу действий на ближайшие 5 лет. Среди приоритетных целей- планы поднять экономику Украины на 40%, создать миллион рабочих мест, привлечь 50 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и. т.п.

«Достижение этого будет прочным фундаментом для реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора», - отметили в Кабмине.

Однако, эксперты напоминают, что в 2014 году уже была презентована пятилетняя программа «Украина 2020», целью которой было: достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в двадцатом году подать заявку на членство в ЕС. Однако, эта цель выполнена не была.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизирует: «Зеленский - Президент с конца мая. Но в стране нет ни одного отличия от времен Порошенко». Политолог отметил в программе правительства предусмотрено уменьшение количества домохозяйств, находящихся за чертой энергетической бедности.

«Нас умертвлять собрались? Или из страны продолжат пинками выгонять?»- шутит он.

«Для тех, кто думал, что вдруг снизят тарифы на газ, отопление, электроэнергию», политолог указал на следующий пассаж программы: «Энергетические ресурсы - это рыночный товар».

Уже сегодня, накануне отопительного сезона, эксперты прогнозируют рост тарифов ЖКХ, примерно на 20%, несмотря на то, что в стране накоплены избыточные запасы газа. Газ закуплен по наиболее низкой цене августа, но с началом отопления стоимость на европейском рынке вырастет. А продавать населению планируется газ по цене месяца продажи.

Эксперт Валентин Землянский отмечает: «Правительство имеет все возможности зафиксировать цену на отопительный сезон в своем постановлении и снять этот вопрос». Но этого не происходит- правительство декларирует «рыночный» подход.

При этом в проекте государственного бюджета сокращаются расходы на субсидии населению на оплату услуг ЖКХ. Так, на субсидии заложено 47,6 млрд гривен, против 55 млрд гривен в 2019 году.

Следует напомнить, что 2014 по 2018 год цена на газ для населения выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тыс. за 1 тыс. куб. м. После прошлогоднего повышения на 23,5%, эксперты констатировали, что долги населения за коммунальные услуги в отопительный сезон растут на 7 млрд гривен ежемесячно.

Землянский отмечает, что с социально-экономической точки зрения динамика складывается крайне негативная. Напомним, что по данным МИД каждый год примерно 1 млн украинцев выезжает за границу. По данным Минсоцполитики, за рубежом постоянно находятся около 3,2 млн трудовых мигрантов из Украины (данные за 2018 год), что составляет почти 18% экономически активного населения страны в возрасте 15-70 лет.  На сезонных работах - от 7 до 9 млн человек.

Правительство декларирует создание 1 млн рабочих мест в ближайшие 5 лет, снижение уровня безработицы с 9,6% до 5% и повышение занятости трудоспособного населения с 66% до 70%.

Но каким путем? Власти считают, что достичь этих целей также поможет изменение трудового законодательства вместо устаревшего КЗоТа. Предполагается, что в результате работодателям будет «легко создавать новые качественные рабочие места».

Министр соцполитики Юлия Соколовская заявляет в СМИ, что в новом Трудовом кодексе будет облегчен процесс увольнения работников. Дескать, что при либерализации трудовых отношений «реально создаются рабочие места, и появляется гибкость для работников».

Эксперт по вопросам трудового права Светлана Кожушко, напротив, уверена, что на первый план выходит экономическая зависимость работника от работодателя.

«Прекрасный подход для большого бизнеса»

Кожушко констатирует, что неолиберальный Трудовой кодекс ущемляет права наемных работников и нивелирует роль профсоюзов.  

«В проекте Трудового кодекса расширяется список оснований для увольнения работников, есть положение о том, что можно будет увольнять работника во время больничного, учебы и даже декрета.  Увольнение по новому Трудовому кодексу может происходить очень быстро», - отмечает эксперт.

Обращает на себя внимание такое положение программы правительства, как увеличение продолжительности жизни.

«Люди дольше живут.  Механизм реализации: граждане, находящиеся в терминальной стадии, получат комплексные медицинские и социальные услуги, улучшит качество их жизни»- говорится в документе.

Эксперт Михаил Чаплыга иронизирует, что терминальная стадия – это «этап жизни прямо перед смертью, процесс активного отмирания».  Примечательно, что правительство ставит перед собой задачу, чтобы украинцы лежали в больницах меньше времени: среднюю продолжительность госпитализации пациентов собираются сократить на 20%.

В программе ничего не говорится о страховой медицине, введение которой анонсировалось в самом начале реформы. в ходе обсуждения медреформы речь шла об обязательном медицинском страховании, которое «должно стать неотъемлемой частью системы здравоохранения Украины». 

Тогда писали, что медстрахование предполагает, что все граждане Украины уже застрахованы - за свои медицинские услуги они заплатили из общих налогов. Но реформу приняли без государственного страхования.  А в январе 2019 года Ульяна Супрун заявила, что в Украине можно ввести систему бесплатного страхования только путем увеличения налоговой нагрузки.

«Бесплатного страхования нет. Во всем мире за него платят работодатели и их работники», - заявила она.

Реформу Супрун, которая фактически вводит платную медицину, теперь продолжает новая команда. При чем у нее появились новый критерий в работе – некая самооценка состояния здоровья. 

«Мы усовершенствуем систему предотвращения инфекционных и неинфекционных заболеваний, в частности путем проведения скрининговых программ. Люди должны осознавать свое состояние здоровья и понимать, как нужно действовать, чтобы его не ухудшать. По итогам этой работы самооценка состояния здоровья населения должна вырасти до показателя «хороший» - на 10%, «удовлетворительный» - на 10%, показатель «плохой» - должно уменьшиться на 20%» - говорится в программе правительства.

Следует полагать, самооценка будет напрямую зависеть от количества денег, которые гражданин готов потратить на лечение. То же самое касается потребности в образовании.

В программе заявлено, что за пять лет не менее 70% государственных высших учебных заведений выйдут из статуса бюджетного учреждения. То есть, образование в таких вузах станет платным. В правительстве намерены добиться того, чтобы не менее 45% выпускников школ отправлялось получать профтехобразование и к подготовке таких специалистов будут «максимально привлекать бизнес».

Кроме всего прочего, власть намерена уменьшить критику в свой адрес, и декларирует намерение «снизить вдвое объем манипулятивного контента» в СМИ. Цель, поставленная перед Минкультом, - чтобы украинцы реже сталкивались с «манипулятивными и фейковыми» новостями, сообщениями и материалами. По мнению чиновников, это позволит уменьшить количество социальных конфликтов.

Определения, что такое «мантипулятивный» контент нет. Зато во вступлении к программе Кабмина даны новые определения что такое государство и правительство. Там написано, что государство это «созданный гражданами сервис для решения проблем и предотвращения потенциальных угроз», а правительство – «орган, формирующий госполитику - основное содержание деятельности государства по решению проблем и предотвращению угроз».

Политолог Елена Дьяченко отмечает: «Государство как Центр предоставления административных услуг - это прекрасный подход для большого бизнеса, которому кроме разрешительных служб больше ничего не нужно. Но в конституции записано, что Украина - социальное, а не сервисное государство», - напоминает она.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.