Новости Киев ветераны

Празднование 9 мая и коммерческий интерес: Почему власти лишают помещения Киевскую организацию ветеранов?

base article image
Выселение Киевской организации ветеранов из занимаемых трех комнат по улице Липской, 16 начато. 1 октября ровно в 11:00 сюда прибыла сотрудница Печерского районного управления государственной исполнительной службы г. Киева и представитель КП «Киевжилспецэкспуалатация», которому принадлежит площадь, чтобы выписать соответствующий акт. «У нас только одно решение подлежит выполнению – выселение», – сообщила старший государственный исполнитель Татьяна Мариоца.
 
После споров и эмоциональных разбирательств было принято решение: с завтрашнего дня ветеранам дан срок в 10 рабочих дней, чтобы освободить помещение. Они не должны препятствовать решению суда, иначе выселение будет проходить в принудительном порядке. Вероятно, только присутствие СМИ не позволило властям привлечь полицию и не выбросить сотрудников на улицу прямо сегодня.
 
«Сегодня день ветерана Украины (1 октября – Международный день людей пожилого возраста – Ред.). Кто-то из местной власти нас поздравил? Вот вам подарок: сегодня нас выселяют», – сокрушался первый заместитель главы Киевской городской организации ветеранов Валентин Свидельский. Он сообщил, что акт был составлен с нарушениями: «В акте государственного исполнителя, который мы получили, место "понятой" пропущено. Понятых не было. Представители полиции также не пришли на это действо. Исполняя эти действия, они не предупредили нас о наших правах. Это одно из важнейших нарушений», – сообщил В. Свидельский.
 
В 2017 году ветеранов выселили с еще одного адреса в центре Киева по улице Терещенковской, 13. Переезд принес убытки: была утеряна компьютерная техника, мебель, архивные документы. И вот снова, но куда съезжать в организации не знают. Власти не выполняют закон «О статусе ветеранов войны и их социальную защиту»: отбирают помещения, а два с половиной года назад прекратили господдержку организации.
 
«По Киеву ветеранов плюс-минус 850-900 человек, каждый день умирают 20-22 человека, нам денег ни копейки не дают, а нам надо пойти ветерана похоронить, купить венок, купить цветы. Мы просили, спрашивали, но нам ничего не дают. Я прошла всю войну, а теперь – иди, садись на улице и работай. Если выбросят, мы будем на улице работать, но не сдадимся», – говорит председатель медико-социальной комиссии Киевского городского совета ветеранов Сусанна Смирнова.
 
Во время присутствия исполнительной службы Валентин Свидельский зачитал заявление-протест, в котором говорилось: «Мэр города Киева Кличко В. В. продолжает рэкет 90-х годов. Не без его ведома, Киевскую городскую организацию ветеранов в 2017 году выселили из помещения по улице Терещенковская, 13, где более 30 лет она занималась своей уставной деятельностью, а само помещение продали на аукционе в апреле 2017 года за 5 миллионов гривен, хотя его оценочная стоимость составляет свыше 7 миллионов гривен. Это помещение до сих пор пустует, видимо, продали его с нарушением закона. На помещение по улице Липской, 16 еще в 2017 году были поданы все документы для заключения договора аренды. До этого времени договор с ветеранской организацией по аренде заключен не был, поскольку ни на одном заседании постоянной комиссии по имуществу при Киевсовете решение по этому вопросу принято не было из чисто политических соображений, а помещение решили передать музею Революции достоинства».
 
Отсутствие договора об аренде – формальная причина выселения. Фактически намеренное нежелание городских властей его заключать наводит на другие версии. Ведь рабочего места лишают именно людей, которые оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны и издают о них книги, храня историческую память.
 
«Киевская городская организация ветеранов Украины – главный организатор празднования 9 мая в Киеве. Многие общественные организации принимают в этом участие, но львиную долю организационной функции несет именно Киевская ветеранская организация. Этот момент был ключевым. Второй момент – коммерческий. Количество площадей, которое было и которое занимали и первичные организации и районные, в том числе киевская городская организация, значительное. Цена помещения по Терещенковской, 13 – 7,5 миллионов гривен, но это оценочная цена, а рыночная еще выше. Оно было приватизировано за 5 миллионов, то есть мы понимаем, о каких категориях цифр идет речь», – говорит волонтер Киевской организации ветеранов Николай Плаксин.
 
Ветераны говорят: в просьбах встретится с мэром Киева Кличко и решить все проблемы было отказано. Решение судов, куда они обращались, они называют однобокими в пользу власти. За последние годы был нанесен существенный удар по структуре Киевской организации ветеранов: лишились помещений три районных и 40 первичных ее организаций. Так что выселение ее с Липской,16 – далеко не первый этап в ее системном и продуманном уничтожении.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.