Новости Общество мелочькулькимонетыпенсионеры

За неделю до октября пенсионеры несли мелочь в магазины чуть ли не кульками

base article image

Как известно, с 1 октября в Украине мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек больше не используются, как платежное средство. Для того, чтобы узнать, как простые украинцы приняли эту новацию, корреспондент ГолосUA отправился по магазинам столицы.

Первое, что бросается в глаза ни в одном магазине, нет предупреждающих табличек о том, что мелкие монеты больше не принимаются. На вопрос, почему так, продавцы поясняют, что практически все покупатели знают об таком решении НБУ.

«Мелкими монетами по 1 и 2 копейки мы перестали рассчитываться еще месяца три назад. По 5 копеек, конечно, до последнего дня принимали и давали сдачу. Но большинство пенсионеров за неделю до отмены этой мелочи нам чуть ли не кульками их приносили – рассчитываться за покупку или просто поменять. А раньше у них копеек на сдачу найти было невозможно», - рассказала продавщица одного из магазинов, который входит в состав крупной сети.

В свою очередь, кассир другого магазина, отметила, что большинство людей старшего возраста спокойно отнеслись к решению отмены копеек, хотя начали переживать, что это приведет к дальнейшему и скорому росту цен.

«Особенно люди старого поколения переживали, что не успеют обменять всю мелочь, так как рост цен ее просто обесценит. Притом на обмен приносили не только монеты 1, 2 и 5 копеек, но и вообще всю мелочь разного номинала», - отметила продавщица.

Добавим, что одна из пенсионерок, которая утром пришла за хлебом спросила у кассира, что делать с оставшейся мелочью и отметила, что подобная ситуация с отменой мелких денег уже была.

«Помните были в 90-х купоны? Так и они с начала были по одному – две, а потом уже и миллионы пошли», - резюмировала умудренная опытом женщина.

Напомним, мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. В НБУ отметили, что последним днем, когда мелкими монетами можно рассчитаться в торговых точках, будет 30 сентября.

С 1 октября монеты не будут принимать во время расчетов за товары и услуги, а НБУ начнет изымать эти монеты из наличного оборота. В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет в банках и в НБУ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.