Новости Общество рынокземликабмин

Эксперт о законопроекте о рынке земли в Украине: Кабмин вообще не учел мнение агропроизводителей

base article image

Кабмин Украины единолично принял решение о внедрении рынка земли в той формулировке, которую украинские аграрии не одобряют. Их мнение не учли в принципе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Денис Марчук.

«Правительственный законопроект о рынке земли, который только на прошлой неделе был вынесен на обсуждение, уже подан в Верховную Раду без учета предложений профильных организаций. И, фактически, мы оказались в ситуации, когда Кабмин единолично принял решение о том, как этот рынок в Украине будет развиваться», - сказал Д. Марчук.

А во время круглого стола «Земельное вече: законопроект об обороте сельхозземли - основные мифы и последствия для рынка», заместитель председателя ВАР Михаил Соколов развенчал миф об ожидаемом росте экономики, которое, как обещают в Кабмине, должно наступить после введения рынка земли.

«Есть очень хороший миф о том, что как только откроется рынок земли, в Украине будет рост ВВП в размере 2%. Но это не так. ВВП растет от того, что предприятия увеличивают производство сельскохозяйственной продукции. Увеличение может быть либо за счет роста площадей возделывания земли, что невозможно сделать: мы уже все обрабатываем. Или за счет применения новых технологий, то есть инвестиций.

Но в ближайшие 5-7 лет после запуска рынка земли аграрии инвестировать ничего не будут, так как все деньги они будут направляться на выкуп земли и погашения кредитов. Поэтому надо говорить честно: в первые годы никакого роста ВВП в связи с запуском рынка земли не будет», - пояснил Михаил Соколов.

Напомним, в сентябре 2019 года правительственный законопроект о внедрении рынка земли в Украине был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Кроме того, представитель Кабмина в ВРУ И.Верещук заявила, что разработаны еще 8 законопроектов о рынке земли.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.