Новости Экономика молочкаценырост

В Украине начался рост цен на молочную продукцию из-за опасений фермеров перед внедрением рынка земли – аграрий

base article image

В 2019 году в Украине начался рост цен на молочную продукцию, который в том числе обусловлен опасениями фермеров перед внедрением рынка земли.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил руководитель Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Андрей Дыкун.

«Вы обратили внимание на то, что в последнее время на полках магазинов польских сыров стало больше, а цены на молочную продукцию выросли? Знаете, почему?  Сегодня в Украине за все последние годы самая высокая цена на молоко для фермера. Но украинский фермер вырезает при этом коров. Почему? Потому фермер ждет внедрения рынка земли, и он собирает деньги. Украинский фермер не сможет конкурировать с иностранцами, которые берут кредиты под 2-3 %%. Мы сегодня берем кредиты под 21%», - сказал он.

По словам главы ВАР, в сообществе аграриев есть опасения, что в Украине после внедрения рынка земли на тех условиях, которые анонсированы Кабмином и Президентом, иностранцы смогут благодаря дешевым кредитам скупить украинские земли. Отечественный же малый и средний бизнес при этом вообще могут быть вытеснены из агросферы.

«Перед тем, как открывать рынок земли, нужно для Украины открыть рынок продовольствия Европейского Союза. Все государства перед тем, как открывали рынок земли, добивались соглашений на поставку продовольствия на рынок ЕС, который на сегодня является наибольшим продовольственными рынком в мире», - сказал А. Дыкун.

Как сообщили ГолосUA в ВАР, аграрии готовы к диалогу с представителями власти. Именно для этого участники ВАР принимали участие в Земельном Форуме, организованном командой Президента, во время которого пытались донести свою позицию о недопустимости открытия земельного рынка для иностранцев.    

Также одной из попыток наладить диалог с представителями партии «Слуга народа» стал форум аграриев Хмельницкой области «За родную землю», на который сельхозпроизводители пригласили депутатов от «Слуги народа». На форуме присутствовал  и.о. председателя Хмельницкой облгосадминистрации Владимир Кальниченко, председатель Хмельницкого облсовета Михаил Загородный и народный депутат Украины Сергей Лабазюк (самовыдвиженец).

Но ни один из приглашенных на форум народных депутатов Украины, входящих во фракцию «Слуг народа», на форуме так и не появился.

«Мы заранее приглашали на форум 8 депутатов от «слуг народа», - большинство из них в этот день в городе. Однако ни один из них не захотел уделить даже 5 минут и услышать мнение аграриев по отношению к рынку земли. Форум длился 3 часа, однако ни один представитель «Слуг народа» к нам так и не пришел», - рассказал соорганизатор форума, участник ВАР Игорь Гай.

По результатам обсуждения участники форума приняли обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с тремя основными условиями:  отозвать правительственный законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения как таковой, что не отвечает национальным интересам;   начать разработку нового законопроекта об обороте земель с широким привлечением аграриев и представителей общественности;   инициировать проведение всеукраинского референдума по обсуждению вопроса рынка земли.

Как сообщалось, в 2019 году премьер-министр Украины А.Гончарук анонсировал отмену моратория украинских сельхозземель.

Напомним, в декабре 2018 года профильный Комитет парламента рекомендовал Верховной Раде Украины принять законопроект №9355-5 о продлении моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщил заместитель главы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко, передает РБК Украина.

Он отметил, что комитет рассмотрел все зарегистрированные в Раде проекты закона о продлении моратория.

"На сегодняшнем заседании рассмотрены все законопроекты о продлении запрета отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Комитет поддержал законопроект №9355-5", - сообщил парламентарий.

Нардеп отметил, что разработчиками этого законопроекта были в большинстве члены аграрного комитета. "Этот законопроект предусматривает продление моратория на один год. А также обязательное внесение Кабмином закона об обороте земли... Все остальные законопроекты комитет отклонил, рекомендовав принять за основу один - №9355-5. Но комитет предоставил свой вывод, а в зале будут рассматриваться все законопроекты", - пояснил замглавы комитета.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.