Новости Политика формула Штайнмайеранормандскаячетверка

«Формула Штайнмайера» является открытием дороги к  встрече нормандской четверки – эксперт

base article image

Принятие «формулы Штайнмайера» является открытием дороги к  встрече нормандской четверки.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Есть письмо с подписью Кучмы о том, что Украина принимает  «формулу Штайнмайера». Сама по себе формула является только примечанием ко вторым минских соглашениям, для детализации процедуры вступления силы закона об особенностях местного самоуправления. Данная формула не является новым документом. Последствиями подписания этого письма является открытие дороги к  встрече нормандской четверки. Мы сегодня видим выход на новый диалог в отношении будущего законодательства в отношении Донбасса. Украина осенью должна будет принять два закона о выборах. Один из них об особенностях местного  самоуправления. Тут начинается самое сложное, поскольку Президент сказал, что будет подписан закон 2014 года об особенностях самоуправления Донецкой и Луганской области.  В действующем законе прописана амнистия, автономия для части регионов в части полиции, судов и других аспектов. Если Украина начнет это переписывать, не так, как это зафиксировано в минских соглашениях, то высока вероятность, что вся шумиха вокруг «формулы Штайнмайера» будет простым отвлечением внимания и выигрышем времени»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, есть риск, что мирное урегулирование конфликта на Донбассе не будет проведено.

«Реально мира мы можем не достичь и пока есть риск, что мирное урегулирование не будет проведено. Напомню, что Порошенко  дважды подписывал минские соглашения, но ничего из них не было выполнено.  Посмотрим, стоит ли за этой формулой реальное желание достигать мира и идти на сложные компромиссы и возвращать Донбасс»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что Украина "ничего не подписывала" 1 октября во время переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.