Публикации Политика формулаштанмайеразеленский

Секреты формулы Штайнмайера: Хватит ли у Зеленского политической воли

base article image

После согласования украинской стороной формулы Штайнмайера, эксперты прочат различные сценарии развития событий, не исключая нового Майдана, введения на Донбасс белорусских миротворцев или простой шумихи. Ведь ранее заключенные соглашения по Донбассу пока не выполнялись.

«Трудный, но необходимый компромисс»

Президент Владимир Зеленский во вторник, 1 октября, подтвердил согласование Украиной формулы Штайнмайера, которая  определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Луганской и Донецкой областей.

Вечером того же дня около двух сотен активистов пикетировали Офис Президента под лозунгом «Нет капитуляции». Под тем же лозунгом проходили акции протеста у Стеллы Независимости на Майдане Незалежности в Киеве, а также митинги в Мариуполе, Харькове и Львове. В них принимала активное участие организация «Национальный корпус».

Лидер «Нацкорпуса» Андрей Билецкий заявил о «бессрочной акции против капитуляции». Однако, широко известно, что Билецкий носит звание подполковника МВД. Известный блогер Алексей Арестович считает, что «Нацкорпус», которому приписывают связь с главой МВД Арсеном Аваковым, стремится замкнуть протестный потенциал на себе.

Блогер предположил, что перед «Нацкорпусом» могут стоять следующие задачи:  перехватить протест и собрать его на себя; оттеснить альтернативные протестные группы;  чуть позднее — «с трудом договориться с зеленой властью», выдав то, что было запланировано с самого начала — за «трудный, но необходимый компромисс».

«Это перехват уличных протестов. Одновременно, по сценарию, должен произойти перехват парламентского протеста. Лучше всего, если бы это сделала отколовшаяся и «возмущенная группа» из самой «Слуги народа» — таким больше веры», - считает Арестович.

Отметим, что парламентские фракции «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко требуют объяснений от Президента Владимира Зеленского относительно имплементации формулы Штайнмайера. Ряд представителей прежней власти заявил о «формуле Путина», о попытке «демонтажа Украинского государства». А народный депутат от «Слуги народа» и глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что Украина «ничего не подписывала» 1 октября во время переговоров трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. Дескать, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма просто письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки.

Впрочем, подписи всех сторон переговоров в Минске уже стали достоянием общественности, как и точное содержание «формулы», которое ранее не публиковалось.

Напомним, что «формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента Германии, в прошлом главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предписывает, что закон об особом статусе отдельных регионов Луганской и Донецкой областей должен вступить в силу в день голосования на внеочередных местных выборах, которые должны пройти в соответствии с украинской Конституцией и украинским законодательством.

Закон об особом статусе начнет действовать в 20:00 по местному времени, после закрытия участков, однако лишь на временной основе. На постоянной основе он начнет действовать лишь после того, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликует доклад, в котором подтвердит, что выборы прошли в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

«Тут начинается самое сложное»

В тексте формулы Штайнмайера ничего не говорится о порядке установления Украиной контроля над границей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, и России, о чем ранее говорил украинский Президент Владимир Зеленский.

По его словам, в случае, если Киев не будет контролировать границу, нельзя будет считать, что выборы прошли в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, Владимир Зеленский подчеркнул, что Закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, который принят в 2014 году, продлен не будет.

«Будет новый закон, который будет разрабатывать парламент в сотрудничестве и публичном обсуждены с обществом. В этом законе не будет перейден ни одной красной линии. Поэтому не будет никакой капитуляции ... Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе, которого еще нет», - сказал он.

Глава государства отметил, что выборов «под дулами пулеметов» в отдельных районах Донецкой и Луганской областей быть не может. «Если там будут какие-либо войска, выборов не может быть», - подчеркнул глава украинского государства.

Примечательно, что в преддверии проведения II Форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет в Житомире 3-4 октября 2019 г. А Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов ввести миротворцев на Донбасс и взять под контроль участок украинско-российской границы. Но при условии, что на это будет согласие сторон. Об этом Александр Лукашенко заявил 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ, 26 сентября.

В Москве отреагировали, что в тексте Минских договоренностей, в планах действий по Донбассу такого пункта нет. Однако, там вообще не упоминаются какие-либо миротворцы, но возможность их ввода, а Донбасс обсуждается. Так, в декабре 2018 года, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик представил мирный план на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ года в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции.

Его основные пункты таковы: на Донбасс вводится совместная миссия ООН и ОБСЕ и совместное руководство с военным и полицейским компонентами. Создается переходная администрация ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграцией этих регионов.

Будут ли задействованы миротворцы, и с каким мандатом – предстоит решить на переговорах (ранее озвучивалась возможность ввода представителей стран, не являющихся членами НАТО: Беларуси, Казахстана, Швеции, Финляндии).

На данном этапе идет подготовка к встрече Нормандской четверки по урегулированию конфликта на Донбассе (Украины, России, Германии и Франции). Политолог Руслан Бортник констатирует, что согласование формулы Штайнмайера лишь открывает путь к этой встрече.

Политолог отметил, что Украина должна будет принять новый закон о выборах и об особенностях местного  самоуправления Донбасса. «Тут начинается самое сложное. В действующем законе прописана амнистия, автономия в части полиции, судов и других аспектов. Если Украина начнет это переписывать, не так, как это зафиксировано в минских соглашениях, то высока вероятность, что вся шумиха вокруг «формулы Штайнмайера» будет простым отвлечением внимания и выигрышем времени», - сказал Р. Бортник.

Он считает, пока есть риск, что мирное урегулирование не будет проведено. «Напомню, что Порошенко дважды подписывал минские соглашения, но ничего из них не было выполнено», - отметил политолог.

Однако, Алксей Арестович уверен, что сценарий прописан заранее. «Нам продают это, как «…тяжелую борьбу, в которой ничего еще не решено», а решено уже давно — на международном и внутреннем уровне», - сетует он.

А блогер Вячеслав Чечило считает, что в ситуации с имплементацией «Минска» и формулой Штайнмайера Украина как государство выигрывает в любом случае. «Украина получает обратно территории, которые сейчас потеряны на 100%. И тут не имеет значения, насколько полным будет контроль. В любом случае это лучше чем ноль. В ЛДНР живет около 3 млн. человек – серьезно влиять на внутриукраинскую политику они не смогут и постепенно будут растворены в общеукраинской повестке. Т.е. лет через 10 все эти «особые статусы» можно будет безболезненно отменить и забыть о них навсегда», - считает он.

Блогер отмечает, что экономически возврат Донбасса выгоден – «кормить» его украинским властям не нужно. «Европейцы даже денег подкинут на восстановление, которые можно будет весело освоить», - иронизирует он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.