Новости Политика двойноегражданствороссия

Эксперт объяснил вопрос о введении двойного гражданства в Украине

base article image

Решение вопроса о введении второго гражданства в текущих условиях, учитывая конфликт на Донбассе и раздачу паспортов Венгрией на Закарпатье, является предметом дальнейших переговоров.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

«Тезис о введении в Украине двойного гражданство со всеми странами кроме Российской Федерации, выраженный Кулебой – не нов. Ранее подобные идеи выражались бывшим главой МИД Павлом Климкиным», - отметил эксперт.

Как добавил Д. Богатырев, почему выдвигается такой тезис, понятно, но сейчас вопрос двойного гражданства приобретает новые подробности.

«В связи с подписанием «формулы Штайнмайера» и возможном урегулировании конфликта на Донбассе с последующим возвращении его под контроль Украины, возникает вопрос о том, как будет урегулирована ситуация с наличием на руках у местного населения паспортов Российской Федерации», - добавил он.

Если Киев настоит на том, чтобы граждане отказались либо от украинского, либо от российского гражданства, то, по мнению Д. Богатырева это может вызвать недовольство и помешать реинтеграции данных территорий.

«При этом, легализовать данную практику в текущих условиях украинская власть вряд ли решится», - уверен эксперт.

Что же касается введения режима двойного гражданства со всеми другими странами, то, по словам Д. Богатырева, скорее всего, речь идет о решении вопроса с Венгрией, продолжающей раздавать свои паспорта на Закарпатье.

«Учитывая, что на Закарпатье нет тех же проблем, которые имеют место на Донбассе, украинские власти демонстрируют желание идти на компромисс», отметил эксперт.

«Позиция МИД Украины после ухода Климкина и прихода Вадима Пристайко по вопросу взаимоотношений с Венгрией слегка смягчилась и вместо былых ультиматумов мы слышим о готовности договариваться с венгерской стороной. Поэтому, в рамках данных договоренностей двойное гражданство с Венгрией может быть легализовано», - заключил Д. Богатырев.

Ранее, заместитель премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что двойное гражданство отвечает интересам Украины, за исключением двойного гражданства с Российской Федерацией.

«Двойное гражданство объективно назрело и отвечает интересам Украины, за исключением признания двойного гражданства с РФ», — отметил он, уточнив при этом, что это позиция не всего правительства, но его личная.

30 октября 2018 года министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что вопрос о введении двойного гражданства приобретает все большую актуальность. За исключением введения такового с Российской Федерацией.

«Сейчас мы в Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать. Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.