Интервью Общество квартирыаренда

С. Костецкий: «Самая популярная аренда квартир в столице сегодня от 7 до 12 тысяч гривен»

base article image

Столичный рынок недвижимости лихорадит. Один из крупнейших киевских застройщиков был на грани остановки, но потом возобновил работы на стройплощадках. Как правило, осенью рынок недвижимости традиционно активизируется. Застройщики пытаются до зимы завершить строительство объектов, ибо, чем больше жилье готово до момента заселения, тем выше прыгает цена на него. Эксперты прогнозируют, что, вероятно, стоимость квадратного метра продолжит рост. Однако подорожание жилья сдерживает низкая покупательная способность населения, из-за чего нет достаточного спроса на новое жилье. О том, как влияет курс доллара на стоимость недвижимости, о ценах на квартиры в новостройках, и стоимости аренды жилья корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

- Сергей, как отразилось существенное падение доллара на рынке отечественного жилья?

- Дело в том, что в сфере недвижимости у нас ничего привязано к доллару не было. Поэтому падение доллара на строительной сфере никак не отразилось: ну упал доллар и упал.

- Как изменились осенью цены на первичное жилье?

- Цены на первичку зависят непосредственно от себестоимости строительных материалов, от минимальной заработной платы и т.д., курс доллара тут не причем. Дело в том, что когда-то раньше его использовали, когда покупали иностранные строительные материалы за доллары и пр. Сейчас в основном используют отечественные материалы. Поэтому всё привязано к цене за газ, за электроэнергию, к налогам и прочим вещам. В приоритете цены только в гривнах. Поэтому если доллар будет падать хоть до нуля, в гривнах ничего не изменится. Цены в гривне по чуть-чуть будут расти.

- Какая ситуация с ценами по аренде жилья?

- Такая же самая ситуация по аренде жилья. Вырос доллар – упал доллар, особой роли не играет. Надо отметить, что аренда квартир в столице чуть-чуть дорожает постоянно. В стране идет инфляция, никто ее не отменял, прожиточный минимум постоянно растет, реальная потребительская корзина становится все дороже, поэтому то, что доллар сегодня каким-то образом упал, наверное, больше влияет на экспортеров и импортеров, чем на обычных людей, которые сдают квартиры в аренду. То, что доллар падает, наверное, хорошо, ощущается какая-то ценность гривны. Если говорить о застройщиках, то у них все равно, хоть чуть-чуть, но поднялась рентабельность. Лично мое мнение, то, что доллар снижается, это хорошо.

- Растут ли сейчас цены на новостройки?

- Если мы говорим про курс доллара, то он никак не отразился на ценах на новое жилье. Цены на новостройки немного растут. На этапе фундамента стоимость жилья всегда плюс-минус одинакова. По мере возведения этажей и ввода в эксплуатацию, цена становится выше. Это классическая схема. Так что говорить о том, что за последние два месяца что-то выросло на 15 или 50%, не приходится. Ничего такого нет. Жилье строится, люди покупают. Единственное, что, конечно ощущается, это легкий передел бизнеса.

- Какой передел бизнеса намечается?

- Первые ласточки – это "Укрбуд", что-то у них не получается по финансированию и т.д. Всякие моменты будут потихоньку всплывать, нет соответствующей поддержки во власти. Понятно, что пришла новая команда. Кличко не просто так «отодвинули», а потому что огромный строительный бизнес сосредоточен именно в столице. Та же самая ситуация во всех крупных городах Украины.

- Увеличиваются ли у нас продажи новых квартир?

- Ажиотажа нет. Всего хватает, и квартир хватает, и покупателей хватает. Кто-то перепродает жилье, кто-то сдает в аренду, зарабатывают буквально немного. Не бывает так, чтобы продал квартиру и заработал кучу денег. 1-2 тыс. долларов можно заработать, не больше.

- Какой диапазон цен сегодня на аренду квартир в столице?

- Самые популярные квартиры в аренде в Киеве сегодня в пределах от 7 до 12 тысяч гривен. Понятно, что есть дешевле и есть дороже.

- Какова на сегодня стоимость одного квадратного метра нового жилья?

- Новые квартиры продают сегодня в среднем от 18 до 22 тыс. грн за квадратный метр. Это более-менее хорошо покупается. Понятно, что на этапе фундамента стоимость квадратного метра жилья намного дешевле.

- Многие опасаются покупать жилье на этапе фундамента…

- Да, в определенной мере риски покупки квартиры на этапе фундамента присутствуют. Конечно, сегодня никто разоряться и кидать инвесторов не будет, но вполне вероятно, может быть затягивание строительства. У нас итак уже те дома, которые можно построить за год, сдают в эксплуатацию с большим опозданием – как правило, на несколько лет. Например, «Укрбуд» задерживает сроки сдачи домов в эксплуатацию, поскольку у них проблемы с финансированием. Не то, что эта компания не хочет строить, просто у них нет денег. В такую ситуацию попали многие строительные компании, которые являются и полугосударственными, и получастными, у них происходит деление, раздел бизнеса.

- Какова ситуация сейчас с «мыльными пузырями» на рынке столичной недвижимости?

- Слава Богу, все прошло. Основная тенденция ранее была в том, что не хватало финансирования у застройщиков. Некоторые объекты строились до 3-4 лет. К счастью, люди поняли, что никто их не хочет обмануть, и не вышли к Верховной Раде с протестами. Если бы они пошли протестовать, то все рухнуло бы, как карточный домик. Люди бы перестали покупать, перестали доверять застройщикам, и все дома, куда инвесторы вложили средства, заморозились бы. Люди, наверное, у нас поумнели, понимая, что если они начнут подымать шумиху в социальных сетях, в прессе о том, что «вот, долго строят», то у застройщика от этого больше не станет. По этой причине «мыльный пузырь» мог взорваться, но вроде все минуло. Да и с долларом все нормально сложилось, если бы курс был по 35 грн, то было бы все очень печально.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.