Новости Политика чиновникянуковичгбр

Эксперт прокомментировал вероятность возвращения в Украину чиновников времен Януковича

base article image

Чиновники времен президента В.Януковича вернутся в Украину только, если с них тут снимут все обвинения. Однако пока не ясно, будут ли в отношении этих людей начинать расследование в ГБР, НАБУ, САП, хотя такая вероятность не исключается.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил аналитик Руслан Бизяев.

«Эти люди не могут вернуться в Украину,  если будет доказана их вина и причастность к преступлениям, а если их вина не доказана, формально они могут вернуться.

Если же вы хотите сказать, что они преступники государственного масштаба, это еще надо доказать. У нас в стране действует принцип презумпции невиновности: любое утверждение должно быть доказано в суде. У нас ключевой принцип в юриспруденции это презумпция невиновности», - считает эксперт.

При этом Р.Бизяев выразил сомнения относительно полномочий Госбюро расследований (ГБР), Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Будут ли в отношении них инициировать уголовные дела? В  принципе могут это сделать. Но там нужно смотреть, имеют ли САП, НАБУ, ГБР инициировать открытие уголовных дел по фактам, зафиксированным в 2013-2014 гг, а то и раньше», - добавил он.

Напомним, в сентябре 2019 года СМИ сообщили, что адвокат экс-президента Украины В.Януковича заявил о его возможном возвращении на территории украинского государства.

До того cуд Европейского союза отменил персональные санкции, продленные Советом ЕС против экс-президента Украины Виктора Януковича в 2018 году.

В то же время, в решении суда ЕС общей юрисдикции говорится, что Янукович продолжает оставаться под действием действующих санкций до марта 2020 года.

Отметим, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.