Новости Экономика гончарукпрограммаввп

«Программа Гончарука» полна мистических целей - экономист

base article image

Программа правительства содержит не совсем реальные цели без указания инструментов для их реализации.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Андрей Новак.

По мнению экономиста, программа правительства, представленная премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, полна мистических целей и не содержит инструментов для реализации указанных пунктов.

А. Новак добавил: «Непонятно, каким образом и за счет каких действий украинского правительства Национальным банком будут достигаться указанные в программе параметры. Для того чтобы получить 40% роста ВВП за 5 лет, нужен ежегодный рост ВВП в 6-7%. Для сравнения: в прошлом году у нас было зафиксировано менее 3%, а в этом году прогнозируется 3-3,2%».

Экономист пояснил, как показывает практика, сколько процентов ВВП мы хотим нарастить, столько нужно привлечь миллиардов долларов инвестиций за год. Если мы хотим 6-7% роста ВВП, то нам надо за этот год получить 6-7 млрд грн прямых иностранных инвестиций. При этом в прошлом году было получено всего 2 млрд.

«На сегодняшний день трудно спрогнозировать, реально ли достижение параметров, указанных в «программе Гончарука».

Если делается расчет на рынок земли, то стоит помнить о том, что начало действия законодательства о рынке земли запланировано на 1 октября 2020 года. Итак, в 2020 году какого-то значительного эффекта от рынка земли не будет, он начнется только с 2021 года. К тому же инициативы, представленные в некоторых законопроектах, идут в противоречие с оптимистичными параметрами, указанным в программе правительства», - подчеркнул А. Новак.

Экономист уточнил, что первые экономические инициативы явно не предусматривают ускорение динамики и не будут работать на развитие экономики.

«Я имею в виду налоги, в частности ренты, новые условия работы для ФЛП (физическое лицо-предприниматель. –Ред.). Все это не будет способствовать деловой активности и росту экономики», - подытожил А. Новак.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.